Убитый в сахалинском соборе мужчина пытался обезвредить преступника
Люди несут цветы к собору Воскресенья Христова, где 9 февраля 2014 года во время богослужения были убиты два человека. / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

Убитый в сахалинском соборе мужчина пытался обезвредить преступника

Происшествия
Владимир Запорожец принял на себя четыре выстрела убийцы, тем самым, возможно, спас чью-то жизнь.

Как стало известно в понедельник, 10 февраля, установлена личность второго погибшего при стрельбе в кафедральном соборе в Южно-Сахалинске в воскресенье, 9 февраля.

Погибшим оказался Владимир Викторович Запорожец, 1979 года рождения. По сведениям очевидцев, в момент, когда убийца открыл стрельбу, мужчина был на улице. Услышав выстрелы, он забежал в храм.

- По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками, - рассказала монахиня Илариона (Фунтова), руководитель информационно-аналитического отдела местной епархии.

Она также рассказала, что погибший, которому убийца сначала встрелил в ноги, все равно поднялся и попытался обезвредить стрелявшего. Но преступник выстрелил еще несколько раз – в грудь и голову Владимиру. От полученных ран он скончался на месте, "задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни", цитирует монахиню «Интерфакс».

Еще одна жертва убийцы, монахиня Людмила, тоже могла спастись, поскольку в момент стрельбы она была за церковной лавкой и могла быстро выбежать из храма. Но матушка осталась и успела позвонить дежурному, сообщив о стрельбе.

- Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы: перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор, - рассказала матушка Илариона.

Убийца, сотрудник частного охранного предприятия, также расстрелял иконы в соборе - образы Воскресения Христова, Божьей Матери «Всецарица», Пресвятой Троицы и Владимирской Божьей Матери.

В понедельник в соборе, который после трагедии убирали всю ночь, был совершен чин малого освящения храма, священнослужители провели литургию и панихиду по убитым. К собору в память о погибших несут цветы жители города и представители властей региона, духовенства, национальных диаспор, общественных организаций.

Напомним, в воскресенье мужчина 1989 года рождения устроил стрельбу в кафедральном соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске и убил двоих человек, еще шестеро были ранены. Преступник не пытался скрыться и был задержан. В отношении него заведено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". Ранее сообщалось, что в момент преступления убийца был пьян

Google newsGoogle newsGoogle news