Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, пытавшийся застрелиться, умер в больнице
Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, который был госпитализирован после попытки суицида, скончался в реанимации Первой градской больницы. / Фото: http://viperson.ru/

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, пытавшийся застрелиться, умер в больнице

Происшествия
У бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ была терминальная стадия рака поджелудочной.

В понедельник, 10 февраля, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, который был госпитализирован после попытки суицида, скончался в реанимации Первой градской больницы.

– К сожалению, он скончался после десяти утра в этой же реанимации, – сказал представитель справочной Первой градской больницы.

Напомним, в минувшую пятницу, 7 февраля, стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в отделении реанимации Первой градской больницы в крайне тяжелом состоянии.

Согласно информации, Апанасенко пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета.

Позднее на своей страничке в Facebook дочь Апанасенко Оксана Храмова написала, что ее отец болел раком, а медицинские учреждения отказались выписывать ему обезболивающие.

«Вся наша семья сплочена этим горем и ваша забота придает нам сил. Эта новость была вынесена на всеобщее обозрение и, конечно, не совсем корректно. Особенно неприятной оказалась версия о том, что папа якобы делился с мамой о своем желании свести счеты с жизнью. Поэтому считаю себя обязаной пояснить, что следствием этого героического, на мой взгляд, поступка было, в первую очередь, не оказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения. Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись.  Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке). Еще раз спасибо всем, кто переживает и поддерживает. На сегодняшний день состояние Вячеслав Михайлович Апанасенко стабильно крайне тяжелое», – изложено сообщении, опубликованном на странице Храмовой.


Post by Oxana Khramova.

В свою очередь, вторая дочь контр-адмирала Екатерина Локшина подтвердила, что у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной.

Отмечается, что жена Апанасенко пыталась получить для него морфин на пять дней, однако не успела собрать нужное количество подписей и получить лекарство.

СПРАВКА «ВМ»

Вячеслав  Апанасенко - контр-адмирал; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Сейчас Вячеславу Апанасенко 66 лет, он находится на пенсии. Ранее контр-адмирал занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России.

Родился Вячеслав Апанасенко  5 сентября 1947 г. в поселке Езерище Витебской области; в 16 лет работал слесарем-сборщиком на Витебском заводе заточных станков,  одновременно продолжая учебу в станкоинструментальном техникуме. После окончания техникума работал на Минском заводе запасных частей наладчиком; в 1971 г. с отличием окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола; служил на атомных подводных лодках Северного флота, участвовал в дальних походах, в испытаниях баллистических ракет подводных лодок, прошел полный курс дополнительного обучения по новейшему на то время ракетному комплексу (РК) Д-9.

Инженер, сдавший на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К. По сути это были все стоящие на вооружении Военно-Морского Флота ракетные комплексы.

Известен Вячеслав Апанасенко тем, что  принимал участие в переговорах с США о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также проводил испытания перспективного ядерного оружия.

Google newsGoogle newsGoogle news