Марк Цукербрег возглавил список самых щедрых филантропов США в 2013 году
Марк Цукерберг и его супруга пожертвовали 18 миллионов акций социальной сети Facebook.   / Фото: Reuters

Марк Цукербрег возглавил список самых щедрых филантропов США в 2013 году

Общество
Основатель Facebook и его супруга потратили на благотворительность 992 миллиона долларов.

Создатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан заняли первую строчку в списке самых щедрых американских благотворителей прошлого года.

На благотворительность супруги пожертвовали фонду Силиконовой долины 18 миллионов акций социальной сети Facebook, стоимость которых оценивается примерно в 992 миллиона долларов.

Вторая строчка принадлежит главе нефтегазовой и строительной компании Mitchell Energy & Development Джорджу Митчеллу, который скончался в июле прошлого года. После смерти он завещал потратить на благотворительность примерно 750 миллионов долларов.

На третьем месте – глава компании Nike Филипп Найт и его жена Пенелопа, которые потратили 500 миллионов долларов на изучение способов борьбы с раком.

Составители списка учитывали не только потраченные средства, но и данные обещания. Именно поэтому, например, в лист не были включены Билл и Мелинда Гейтс, потратившие 181 миллион долларов. Эти деньги были учтены в счет ранее данных супругами обещаний перевести в собственный благотворительный фонд 3,3 миллиарда долларов.

Полный список, в который вошли 50 самых щедрых филантропов страны, опубликован на сайте The Chronicle of Philanthropy.

Google newsGoogle newsGoogle news