Европейские фанаты Майкла Джексона отсудили у бывшего врача поп-короля 5 евро за моральный ущерб
Майкл Джексон был одним из самых ярких артистов за всю историю музыки / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Европейские фанаты Майкла Джексона отсудили у бывшего врача поп-короля 5 евро за моральный ущерб

Общество
Судебные тяжбы были инициированы созданным во Франции «Обществом Майкла Джексона»: поклонники требовали компенсацию «эмоционального ущерба» за свои страдания, вызванные смертью певца.

Европейские фанаты признанного короля поп-музыки Майкла Джексона выиграли суд против бывшего лечащего врача звезды Конрада Мюррея. По решению суда поклонники получили компенсацию морального ущерба за свои страдания, вызванные смертью любимого исполнителя, наступившей в 2009 году. Об этом сообщают французские СМИ.

Судебные тяжбы инициировало созданное во Франции «Общество Майкла Джексона». Пятеро фанатов - два жителя Франции, два швейцарца и один бельгиец - получили символические выплаты в размере 1 евро на человека. Моральные страдания, причиненные гибелью их любимого исполнителя, фанаты доказывали при помощи свидетельских показаний и даже медицинских заключений.

«Насколько я знаю, это первый случай в мире, когда признается эмоциональный ущерб, причиненный смертью поп-звезды», - заявил адвокат фанатов Эмманюэль Людо (Emmanuel Ludot).

Правозащитник отметил, что компенсация носит символический характер и его клиенты на самом деле не претендуют на евро от Мюррея, а цель поклонников заключается в получении разрешения на посещение места захоронения Майкла Джексона, которое сейчас закрыто для общественности.

Напомним, Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве поп-короля и приговорен к четырем годам заключения в ноябре 2011 года, однако вышел на свободу в октябре 2013, отсидев лишь половину срока. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими лекарствами, в частности, успокоительными, стал причиной гибели певца. Сам осужденный виновным себя не признает, утверждая, что не приносил в дом Джексона пропофол. Адвокаты экс-врача утверждают, что у звезды была зависимость от успокоительных и болеутоляющих средств, и смертельную дозу пропофола он принял самостоятельно, а не по рекомендации врача.

Один из самых успешных певцов в мировой музыкальной истории Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51 году жизни. Его альбом Thriller вошел в Книгу рекордов Гинесса как самый продаваемый альбом всех времен и народов, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Король навсегда: 25 лучших песен Майкла Джексона

55 лет назад, 29 августа 1958 года, родился легендарный американский певец Майкл Джексон - самый успешный исполнитель в истории поп-музыки.

За свою долгую и насыщенную карьеру Джексон стал обладателем 15 премий Grammy и сотен других премий, 25 раз он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса и дважды - в Зал славы рок-н-ролла. В 2009 году он официально был признан Легендой Америки и Иконой Музыки. В 1989 году актриса Элизабет Тейлорназвала его «настоящим королем музыки поп, рок и соул», и неофициальный титул «Король поп-музыки» закрепился за певцом навечно (читайте далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news