Глава ФСКН предлагает смягчить требования к хранению наркотических обезболивающих
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил отказывающихся от реабилитации наркоманов ограничивать в правах / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Глава ФСКН предлагает смягчить требования к хранению наркотических обезболивающих

Общество
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагают смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, чтобы люди получали необходимые средства обезболивания при тяжелом болевом синдроме.

"Чтобы кардинально изменить трагическую ситуацию, надо смягчить требования, предъявляемые к хранению наркотических обезболивающих в небольших количествах", - заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

Обсуждение проблемы обеспечения умирающих наркотическими обезболивающими активизировалось в России после суицида онкобольного контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, застрелившегося в знак протеста против бюрократических проволочек с получением обезболивающих препаратов.

"Почему-то у нас бытует мнение, что нынешнее ужесточение отпуска наркосодержащих лекарств последовало якобы после решения руководства госнаркоконтроля. Но чиновники от медицины так "перегнули палку", что она сломалась", - заявил глава ФСКН.

По его словам, "дошло до того, что из-за жестких требований, введенных Минздравом России к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики, и вынуждены были выезжать на тяжелые аварии с тремя ампулами феназепама".

Глава ФСКН предложил "всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медучреждения при отпуске и хранении таких препаратов, возложить на Минздрав".

"Наша роль, роль ФСКН - контролировать соблюдение этих уже установленных правил. Тем более что медики - не самый большой поставщик наркотиков на "черный" рынок", - отметил В.Иванов.

Между тем помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко считает, что "адекватный контроль за порядком выписывания врачами наркотических анальгетиков - необходимая мера".

Она напомнила о приказе Минздрава от 25 июня 2013 года, согласно которому наркотические анальгетики при наличии соответствующих показаний могут выписывать участковые врачи, "что существенно облегчает доступность таких лекарств для пациентов с болью".

"То есть вся нормативная база, обеспечивающая доступность наркотических анальгетиков разработана, и разработана хорошо", - сказала Клименко.

Сложившуюся в США практику более широкой доступности для населения наркотических анальгетиков она назвала "ложной гуманностью".

"Там любой врач без ограничений может выписать своим пациентам наркотические анальгетики. <…> В результате такой ложной "гуманности" США - лидеры по злоупотреблению наркотическими анальгетиками. Число людей, страдающих от зависимости к данным лекарственным средствам, в США не меньше, чем число больных наркоманией", - отмечает помощник министра.

Главный онколог департамента здравоохранения Москвы, главврач московской онкологической больницы N 62 Анатолий Махсон подчеркивает, однако, что медицинские наркотики в силу своей специфики не могут применяться наркоманами.

"Все прикрыто борьбой с наркоманами. А на поверку это борьба с медицинскими наркотиками. Что абсолютно не одно и то же. <…> Не те препараты. Не те дозы", - отметил Махсон.

Он отметил, что "чуть ли не достижением считается, что теперь законодательно право выписки обезболивающих дано даже участковому врачу".

"Но представьте на минуту - впереди праздничные дни. У пациента начались жуткие боли. Участковый врач не работает. Как заполучить нужный рецепт?" - спрашивает Махсон.

"Создается впечатление, что циркуляры пишут те, кто не видел, не знает мук тяжелых больных. … Абсурд доходит до того, что сложно готовить пациентов к хирургическим операциям. Медикаментозную подготовку к операции проводить нечем - все препараты такого строгого учета, так нормированы... Даже реланиум приравняли к наркотикам - занесли в "список N 3". Список самого строгого учета", - возмущается главный онколог.

Он назвал нормативы обеспечения обезболивающими препаратами на 100 тысяч населения.

"В Германии это 19 тысяч ампул. Во Франции - 9, в Греции - 4 тысячи. В России - вдумайтесь! - 107 ампул. Там счет на тысячи, у нас на штуки", - отметил Махсон.

"Думаю, если бы было нормальное обеспечение обезболивающими, то человек мог бы до последней минуты быть дома, достойно дожить, достойно уйти. Чего мы пока не даем", - подвел итоги заочной дискуссии на страницах "Российской газеты" главный онколог Москвы.

Как сообщалось, накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Апанасенко, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, как оказывалась медицинская помощь Апанасенко.

СПРАВКА "ВМ"

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Родился 12 мая 1950 года в Новгороде. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи им.М.А. Бонч-Бруевич, после проходил военную службу в Армии Советского Союза. После трудился инженером в ленинградском научно-производственном объединении "Вектор".

В органах госбезопасности служит с 1977 года. Начинал оперуполномоченным райотдела
Управления КГБ СССР по Ленинградской области. Был замдиректора ФСБ России.
Нес службу в Афганистане.

С 2000 года по 2004 год - зам руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 2004 года по май 2008 года - помощник Президента Российской Федерации.

15 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации назначен Директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

25 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации утвержден членом Совета Безопасности Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени, «За военные заслуги» и Почета. Доктор юридических наук.

Женат, воспитывает дочь и сына.

Google newsGoogle newsGoogle news