Госдума приняла во втором чтении законопроект о смешанной системе выборов
8 сентября москвичей ждут прямые выборы мэра. Процедура его избрания должна быть максимально прозрачной, считают власти города. / Фото: РИА «Новости»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о смешанной системе выборов

Коридоры Власти
Зарегистрировать своих кандидатов без сбора подписей смогут только те партии, которые на прошлых выборах набрали не меньше 3 процентов голосов.

В среду, 12 февраля, Государственная дума приняла во втором чтении внесенный президентом законопроект, который регламентирует возвращение к смешанной системе выборов в нижнюю палату российского парламента.

Согласно одобренному изменению, 225 депутатов будут избираться в Госдуму по партийным спискам и еще столько же – по одномандатным округам. За внесение соответствующих изменений проголосовали 354 депутата, 92 отдали голоса против, воздержавшихся не было.

Всего в документ о выборной системе было предложено 600 поправок, 221 из них была принята.

Одной из главных поправок стало введение новых правила допуска к выборам. Теперь, чтобы зарегистрироваться в федеральном списке кандидатов, партии предстоит доказать «наличие поддержки выдвижения избирателями». Для этого у политического объединения должны быть положительные результаты на предыдущих выборах в ГД или законодательные органы субъектов России, либо же определенное количество собранных подписей.

Партия сможет зарегистрироваться, если ее федеральный список на прошлых выборах набрал не меньше 3 процентов голосов, либо же ее члены должны быть депутатами в составе хотя бы одного регионального парламента. В обратном случае партиям придется собрать не меньше 200 тысяч подписей, при чем, в одном субъекте можно набрать не больше 7 тысяч голосов.

Собравшая подписи партия, которая зарегистрировала список выдвиженцев на выбору в Думу, может также предлагать и кандидатов-одномандатников, больше не собирая голоса. «Самовыдвиженцы» от одномандатных округов должны будут собрать подписи в количестве не меньше 3 процентов от числа избирателей в округе. Если же число жителей, у которых есть право голоса, не превышает 100 тысяч человек, кандидату нужно собрать не меньше 3 тысяч подписей.

Как считают эксперты, участвовать в выборах без сбора подписей на сегодняшний день могли бы 12 партий - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" , ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-Парнас, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России", передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news