Город

Народный календарь. 9 мая. Степанов день, или Горошница

 Этот день считался самым подходящим для посева гороха
Фото: Кирилл Ершов, "Вечерняя Москва"
В этот день православные христиане вспоминают праведную Глафиру Амасийскую, деву, а также святителя Стефана, епископа Великопермского.

Глафиров день, Степанов день по другому называли еще Горошницей,  потому как именно 9 мая по народному календарю слыло самым правильным днем для посадки гороха и картофеля. Чтобы урожай поспел знатный, семена заговаривали. Для пущего улучшения урожайности считалось, что посадку гороха должны совершать женщины, еще лучше - беременные женщины. Мужчины должны были идти следом с бороной, а на детей возлагалась ответственная работа по производству пугал. Для собственного здоровья в честь Глафиры-Горошницы всегда варили похлебки из гороха и угощались как бы вместе с ней.

Чтобы ростки гороха не замерзали от неожиданных заморозков, гороховые грядки старались хорошенько посыпать торфяной крошкой. Кстати, и от птиц дополнительная защита. Интересны погодные приметы в этот период: кукушка кукует, словно лягушка квакает, - быть дождю. А если «ку-ку» слышится звонко, солнышко будет светить, не переставая. 

Именины в этот день празднуют: Степан, Петр, Иван, Николай, Василий и Глафира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 8 мая. Даст небо дождь, а земля - рожь

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER