Адвокаты Джохара Царнаева заявляют о намерениях ФБР сделать его своим агентом в Чечне
Подозреваемый в терактах в Бостоне Джохар Царнаев. / Фото: FBI

Адвокаты Джохара Царнаева заявляют о намерениях ФБР сделать его своим агентом в Чечне

Общество
Защита подала в бостонский суд 23-страничный документ, где содержатся их доводы.

По утверждению защиты Джохара Царнаева, обвиняемого в США в причастности к террористическому акту на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, ФБР предлагало Тамерлану сотрудничать с американскими спецслужбами, предоставляя им сведения об исламских общинах Чечни. Данные предложения, по мнению адвокатов, могли быть неверно истолкованы, что могло «усилить его паранойю и тревоги» и подтолкнуть к совершению теракта.

Ранее конгресс США обнародовал доклад о расследовании теракта, в котором утверждалось, что уровень координации деятельности спецслужб и правоохранительных ведомств был недостаточным. В частности, как говорится в документе, в июле 2012 года Тамерлана Царнаева, которого спецслужбы сочли потенциально опасным, собирались допросить в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди по возвращении из Дагестана, где он, по мнению властей США, мог проходить террористическую подготовку. При этом допросить его не удалось из-за неправильно записанной в базе данных фамилии. Годом ранее российские силовики предупреждали ФБР о связях Тамерлана с радикальными исламистами, однако ФБР закрыло начатое расследование в отношении Царнаева, «не обнаружив связей с терроризмом».

Во время проведения марафона в апреле прошлого года в Бостоне в результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются Тамерлан Царнаев, который был убит позднее в перестрелке с полицией, а также его младший брат Джохар, напоминает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news