Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Усадьба Лопухиных. Хоть царя принимай

Фронтальная часть усадьбы со стороны Малого Знаменского переулка
Фото: Юрий Артамонов/РИА Новости
Знаменитое Красное крыльцо дома Лопухиных. Дом — один из древнейших жилых в столице, расположен в Малом Знаменском переулке. Столько всяких жизненных вихрей вокруг него завихрилось...

Подвал со сводчатыми перекрытиями и первый этаж, выложенные из московского белого камня — отчего и весь город наш стали называть белокаменным, обосновали еще в начале XVII века, строительство, однако, попридержалось, а возобновилось уже не кем иным, как замечательным Матвеем Казаковым.

Сначала дом, а на деле — богатая городская усадьба принадлежала Авраамию Федоровичу Лопухину — родственнику царя Петра Алексеевича — не прямому родственнику, а ставшему таковым: сестра Авраамия, Евдокия, стала последней русской супругой царя Петра (императором он позже сделался). Девушка была чудная — милая, прелестная, скромная, а Петру не понравилась. Отправил ее в Покровский монастырь, что в Суздале. Был, однако, один человек, выигравший от этого брака: хозяин этого дома, Авраамий. Сначала он сделался стольником при дворе царицы, а после отправился в Стамбул посланником. Через три года вернулся стольником уже при самом Петре.

Дом богател и ширился, представляясь уже полным дворцом, Москвы украшением. Подъезд к нему был проложен с Волхонки — потому-то Красное крыльцо и выложили с той стороны. Постелить на его ступени дорожку ковровую — и хоть сам царь-батюшка в гости ступай...

Меж тем в доме и вокруг него драма разыгрывалась.

Отправив Евдокию в монастырь, Петр разослал по разным весям и всех ее родственников, кроме одного Авраамия. И вот с ним просчитался. Тот сколачивал заговор: слишком круты, по его мнению, стали реформы царя... Через наушников к Петру поступил донос о замыслах Лопухина и о том, что родной царский сын в том прямым делом участвует. Петр велел проследить за сыном... В итоге Авраамия допрашивали с сугубым пристрастием, а потом за измену четвертовали. Остался дом без хозяина.

Всю усадьбу Лопухина вместе с домом конфисковали, она отошла в государеву казну, а когда победно завершилась война со шведами, Петр вспомнил об этом доме и велел отдать под жилье пленных шведов.

Странно и любопытно, что в то же время во флигеле дома обосновалась и одна из первых в России полотняная фабрика, обустроенная по самому последнему слову техники.

Время шло, возвращая все на круги своя. Уже Петра Великого на свете не было, вышел указ о возвращении Лопухиным конфискованных владений, и дом вернули. Теперь хозяином в нем стал сын Авраамия Федор. И почти еще 150 лет семья Лопухиных владела им, пока не отошел он к Екатерине Потемкиной, матери Григория Александровича, князя Таврического.

Красное крыльцо давным-давно закрыто даже не временем — нет, другими домами. Надо зайти с Малого Знаменского, дом-дворец обойти — и только тогда увидишь архитектурное чудо. И стоит того.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меншикова красавица

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER