Суббота 20 апреля, 20:04
Ясно + 12°
Город

Мастерская известного авангардиста Петра Кончаловского ждет гостей

Александр Конов (справа), директор Фонда Петра Кончаловского и Виктор Глухов (слева), народный художник РФ на открытии нового музея
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В четверг, 17 мая, с открытия на Большой Садовой нового музея Петра Кончаловского начались праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев.

Мемориальная мастерская Петра Кончаловского расположена на территории культурно-просветительского центра «Булгаковский дом». Поэтому корреспондент «ВМ» поинтересовалась у директора Музея Булгакова — Петра Мансилья-Круз, были ли знакомы автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков и лидер русского авангарда в живописи и дед двух знаменитых кинорежиссеров — Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, Петр Кончаловский?

— Мы не нашли никаких сведений о том, что Булгаков и Кончаловский были знакомы, — сказал МансильяКруз. — Ни одного упоминания. Писатель и художник находились на разных уровнях социальной лестницы и были людьми разного круга. Петр Кончаловский в 1917 году был уже знаменитым художником, мэтром. А Булгаков только приехал в Москву.

Начальник столичного Департамента культуры Александр Кибовский, открывая музей-мастерскую Петра Кончаловского, рассказал об уникальности нового музея.

— Сегодня в мастерской Петра Кончаловского все именно так, как было при жизни художника, — отметил Кибовский. — Петр Петрович работал здесь с 1917 года до самой смерти в 1956 году. И в музее нет ни одного чужого, инородного предмета. Мы даже стоим на том самом паркете, по которому ходил Петр Петрович. Скоро здесь начнутся реставрационные работы, которые сохранят этот памятник истории и культуры в том самом виде, в котором он был изначально.

Кстати, среди экспонатов много вещей и предметов, предоставленных семьей художника. Также в работе мастерской активно участвует Фонд Петра Кончаловского.

— Здесь уже год работает арт-школа, где желающие обучаются живописи. После реставрации арт-школа продолжит свою работу, а также здесь будут проходить лекции, встречи, — говорит Петр Мансилья-Круз. — Главное, что посетители смогут себя здесь чувствовать как дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Я многому учился у своего деда. Петр Петрович говорил: «Сюда добавить краски, сюда — другой краски, и так получится картина». Я снимаю кино, как дед писал картины — только другими инструментами. Рад, что его мастерская откроется для посетителей.  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER