Город

Мастерская известного авангардиста Петра Кончаловского ждет гостей

Александр Конов (справа), директор Фонда Петра Кончаловского и Виктор Глухов (слева), народный художник РФ на открытии нового музея
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В четверг, 17 мая, с открытия на Большой Садовой нового музея Петра Кончаловского начались праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев.

Мемориальная мастерская Петра Кончаловского расположена на территории культурно-просветительского центра «Булгаковский дом». Поэтому корреспондент «ВМ» поинтересовалась у директора Музея Булгакова — Петра Мансилья-Круз, были ли знакомы автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков и лидер русского авангарда в живописи и дед двух знаменитых кинорежиссеров — Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, Петр Кончаловский?

— Мы не нашли никаких сведений о том, что Булгаков и Кончаловский были знакомы, — сказал МансильяКруз. — Ни одного упоминания. Писатель и художник находились на разных уровнях социальной лестницы и были людьми разного круга. Петр Кончаловский в 1917 году был уже знаменитым художником, мэтром. А Булгаков только приехал в Москву.

Начальник столичного Департамента культуры Александр Кибовский, открывая музей-мастерскую Петра Кончаловского, рассказал об уникальности нового музея.

— Сегодня в мастерской Петра Кончаловского все именно так, как было при жизни художника, — отметил Кибовский. — Петр Петрович работал здесь с 1917 года до самой смерти в 1956 году. И в музее нет ни одного чужого, инородного предмета. Мы даже стоим на том самом паркете, по которому ходил Петр Петрович. Скоро здесь начнутся реставрационные работы, которые сохранят этот памятник истории и культуры в том самом виде, в котором он был изначально.

Кстати, среди экспонатов много вещей и предметов, предоставленных семьей художника. Также в работе мастерской активно участвует Фонд Петра Кончаловского.

— Здесь уже год работает арт-школа, где желающие обучаются живописи. После реставрации арт-школа продолжит свою работу, а также здесь будут проходить лекции, встречи, — говорит Петр Мансилья-Круз. — Главное, что посетители смогут себя здесь чувствовать как дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Я многому учился у своего деда. Петр Петрович говорил: «Сюда добавить краски, сюда — другой краски, и так получится картина». Я снимаю кино, как дед писал картины — только другими инструментами. Рад, что его мастерская откроется для посетителей.  

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER