Студенты разработали набор типовых решений и инструментов для архитекторов по программе реновации жилищного фонда
Дипломную работу на площадке Центрального дома художника представила группа студентов архитектурного факультета Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Она получила название «Нетиповое типовое».
Графики, схемы, чертежи, объемный макет в черно-белом цвете — территория Головинского района, что на севере столицы, представлена на выставке в разных форматах. Его географию архитекторы проработали детально.
— Совместно с Москомархитектурой мы создали студенческое архбюро, которое на протяжении полугода занималось разработкой проекта реновации Головинского района, — рассказал руководитель проекта, доцент НИУ МГСУ Кирилл Теслер.
За это время на примере одного района был создан набор типовых «инструментов» для архитекторов. Он понадобится людям, которые будут работать над проектами, в том числе по реновации, в других районах города. Такая модель пригодится при планировке территории.
— Кварталы по программе реновации подразумевают большой объем работы, и выполнить его только за счет уникальных проектов невозможно, — пояснил Кирилл Теслер. — Вся структура построена на современной системе оценки множества параметров. Компьютерная модель позволяет быстро оценивать экономический эффект и получать варианты развития района.
Выбор Головинского района эксперты объясняют так: здесь присутствует все то, что позволило сформировать набор типовых инструментов.
В частности, архитекторы в своем проекте сформировали наиболее комфортные и короткие для жителей маршруты, к примеру от дома до остановок общественного транспорта. Для крупных улиц с большим числом пешеходов предусмотрены различные активности, зоны отдыха с кафе, а для маленьких — более спокойный функционал.
— Проект выполнен с учетом современных тенденций и технологий, — сказал Теслер.
Так, в районе применяется несколько типов урбанблоков — это небольшие замкнутые кварталы с дворами без машин. Парковать авто предлагается не в центральной части двора, а по периметру, под зданиями. Это позволит сохранить существующее озеленение и высаживать крупномерные деревья. Еще один вариант — размещение парковки под школьными стадионами — для этого потребуется их реконструкция. Все будет сделано с учетом разных возрастных групп, численности семей. Новостройки будут как высотными, так и малоэтажными, арендного типа.
— В проекте заложена модульная платформа формирования зданий, — рассказал об особенности Теслер.
Это означает, что внутри определенного объема можно задавать разную квартирографию. В результате получается практически бесконечное количество типов планировок. Вариативным будет и внешний облик зданий — за счет «конструктора фасадов». Представленный проект — его куратором стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — эксперты оценили высоко. Особенно качество проработки, детализацию.
— Это готовая методичка по реновации, — дал оценку руководитель архитектурного бюро Андрей Асадов. — Проект хорошо перекликается с темой архитектора, который использует в работе различные программы.
Всего в программу реновации жилищного фонда включено 5177 домов. Определено более 230 площадок, на которых возведут новостройки для переселения из ветхих пятиэтажек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент НИУ МГСУ:
— Сегодня идет поиск инструментов, путей, подходов для создания максимально комфортных условий для человека. В своем проекте наши студенты предложили механизм, который позволит удовлетворить потребности всех тех семей, которые будут жить в новых домах. Их проект — это творчество. Он интересный и достоин, чтобы на него обратили внимание. Думаю, что у него хорошее будущее.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
— В рамках выставки «АРХ Москва», которую 16 мая открыл мэр Москвы Сергей Собянин, мы стараемся задействовать все поколения. А поскольку реновация является одной из основных тем выставки, то мы решили привлечь к ней и студентов. Это позволит им получить бесценный практический опыт, прикоснуться к злободневным вопросам.