Суббота 21 июля, 22:07
Дождь + 22°
После благоустройства на Малой Бронной появились широкие тротуары 
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Дебоширами и шумом по ночам займется префектура

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Накануне летнего сезона у жителей Патриарших прудов вновь возникают проблемы с многочисленными ресторанами: на улице их как минимум 40, и еще 15 готовится к открытию. «ВМ» уже не раз обращалась к этой теме.

Напомним, что более года назад в прессе активно освещался скандал, связанный с шумом в районе Патриарших прудов. Жители жаловались на ночных посетителей кафе и ресторанов, которые нарушали общественный порядок и мешали москвичам спать.

Многие из гостей развлекательных заведений приезжали из других районов. Воззвания к совести хулиганов оказались делом бесполезным — ежедневно с 23:00 центральная улица превращалась в «ночной клуб». Из баров и ресторанов звучала громкая музыка.

— Все это началось на Малой Бронной в марте 2015 года с массового открытия здесь ресторанов, — рассказывала прессе депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. — Во всех кафе есть по двадцать-тридцать посадочных мест, но туда почему-то никто не заходит.

Все стоят на улице. Я порой насчитывала на улице до тысячи человек: такое бывает в ночь на субботу, между двумя-тремя часами.

Поняв бесполезность увещеваний, жители района обратились в районную и окружную администрации. Внимание на проблему обратил префект ЦАО Владимир Говердовский. Было проведено совещание с предпринимателями, чьи заведения посещают шумные клиенты. Рестораторы пообещали ограничить время работы до 23:00, а органам правопорядка было поручено усиленно патрулировать район Патриарших. Для контроля была создана специальная мобильная группа, в которую вошли сотрудники управы, префектуры, ГИБДД, полиции и МАДИ.

В августе 2017 года наш корреспондент Ярослава Костенко отправилась в ночной рейд с сотрудниками полиции, чтобы проверить, как выполняются предписания окружной администрации. Оказалось, что ограничение работы развлекательных заведений мало повлияло на дебоширов: погода позволила им продолжать свои посиделки и после закрытия ресторанов — на улице.

При этом несознательных посетителей не смущали ни запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, ни действующий закон о соблюдении покоя граждан в ночное время. Много шума создавали и любители погонять ночью по улицам на автомобилях.

— В ближайшее время мы проведем совещание с собственниками увеселительных заведений, чтобы обсудить варианты решения проблемы, — сообщили «ВМ» в префектуре ЦАО города Москвы.

Помимо этого, стало известно, что власти города снизили порог максимально допустимой скорости на Малой Бронной улице. Эта информация была размещена в твиттер-аккаунте ГКУ «Центр организации дорожного движения». В сообщении говорится: «Малая Бронная популярна у жителей и гостей столицы. После благоустройства тут появились тротуары и велодорожка, а нарушители остались. Превышающие скорость авто шумят, создают опасность пешеходам. По просьбе местных жителей ограничили скорость до 20 километров в час».

СПРАВКА

Согласно Закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», на территории столицы запрещено шуметь с 23:00 до 8:00 в рабочие дни, а в праздники и выходные — с 10 вечера до 10 утра. «Тихий час» в любой из дней введен с 13:00 до 15:00, также запрещено создавать звуки громче 55 децибел в любое время суток. Для сравнения: громкость спокойной речи приблизительно равна 45 децибелам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бдительные граждане сдают водителей-нарушителей

После благоустройства на Малой Бронной появились широкие тротуары 
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER