Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Лето — время посещать парки

В прошлом году парк "Царицыно" посетили более пяти миллионов человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В прошлом году парк "Царицыно" посетили более пяти миллионов человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
С 1 июня стартует бесплатная программа активного отдыха для школьников «Московская смена». Директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина рассказала, какие мероприятия в рамках этой программы и программы «Московское долголетие» предлагает учреждение, а также о новшествах и планах на будущее.

— Елизавета Борисовна, чем порадует москвичей «Царицыно» нынешним летом?

— Новый сезон в этом году мы открываем в два приема. 1 мая одновременно со всеми московскими парками дан старт работе лодочных станций и летних веранд кафе. А также выпустили в Верхний царицынский пруд редкие виды водоплавающих птиц: белых лебедей-шипунов, серых гусей и уток-павлинок. В ближайшие несколько месяцев появятся новый флот весельных лодок и катамаранов на прудах, новая навигация по парку и музею, специальные вендинговые автоматы, в которых можно будет купить безопасный и полезный корм для белок и птиц. А также принципиально новые, необычно оформленные киоски для продажи кофе и мороженого, которые идеально вписываются в атмосферу исторического пейзажного парка и дворцового ансамбля в целом. В августе в парке пройдет большой фестиваль «Дачное Царицыно», в рамках которого по выходным мы организуем концерты, поэтические вечера, лекции и чаепития прямо под открытым небом. Он будет логичным продолжением нашей одноименной постоянной экспозиции, рассказывающей о существовавшем на территории музея в конце XIX — начале XX века большом дачном поселке, где жили многие известные писатели, политики, режиссеры, музыканты. Также в августе мы второй год подряд отпразднуем ставший традиционным День истории — в 2018-м исполнится 243 года с того дня, как императрица Екатерина II дала своей усадьбе «Черная грязь» новое название — «Царицыно».

— Какие новшества вы отметили бы особо?

— Я не случайно упомянула нашу новую навигацию. Не будет большим преувеличением, если скажу, что это самая важная инновация за последние годы. «Царицыно» — огромная территория. Конечно, заблудиться, гуляя по аллеям, невозможно, но знать, в каком направлении находится Большой дворец, как выйти к набережной, где фонтан, туалет, кафе или ближайшая к автобусная остановка, необходимо каждому. Мы разработали систему навигационных знаков, указателей и информационных стендов, которые учитывают запросы всех посетителей, в том числе людей с особыми потребностями. До конца июня монтаж навигационных конструкций в парке будет завершен. Но в музее новая навигация уже работает.

Во вторник, 29 мая, в 15:30 мы приглашаем всех желающих на открытое обсуждение навигационной политики будущего. Встреча пройдет в атриуме Хлебного дома, в ней примут участие дизайнеры, сотрудники многих других музеев и благотворительных фондов. Принять участие в дискуссии могут все желающие.

Каждый пятый посетитель парка "Царицыно" заходит в музей Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Какова динамика посещения парка?

В прошлом году наш парк посетили более пяти миллионов человек. В музей зашел каждый пятый из них. Этот показатель будет расти, чему мы, безусловно, рады и к чему готовимся ежедневно, делая парк и музей удобными и интересными для всех.

— Что предложит музей-заповедник школьникам по программе «Московская смена»?

— Летом этого года в парке «Царицыно» впервые откроются несколько образовательных смен. Например, смена «Лето во дворце» для детей в возрасте 7–11 лет, которые в течение четырех дней будут изучать дворцовый этикет и бальные правила, переодеваться в «галантных кавалеров» и «элегантных дам» (для этого у нас есть целый детский гардероб с костюмами в духе XVIII века), будут сами ставить спектакли и пробовать делать «ботанические» рисунки. Первая смена «Лето во дворце» пройдет с 4 по 8 июня, вторая — с 11 по 15 июня, третья — с 18 по 22 июня, четвертая — с 25 по 29 июня. Будет еще одна летняя смена — с 4 по 15 июня — археологическая, рассчитанная на детей в возрасте 10–14 лет. И если ваш ребенок любит историю, склеивает разбитые чашки, как древнегреческие сосуды, мы найдем ему единомышленников в рамках программы «Археология в Царицыне».

Кроме прогулок по старинному и богатому на археологические находки парку ребенок станет слушателем лекций и участником семинаров, попробует сделать топосъемку, узнает все об устройстве могильных курганов древних вятичей и особенностях церковной архитектуры XVIII века. Помимо того, его ждет путешествие в музейное хранилище и библиотеку для научных сотрудников. Этой сменой руководит настоящий археолог — Артемий Дановский. Мест осталось немного, но запись все еще продолжается. Узнать подробности об этом можно на сайте музеязаповедника «Царицыно».

— Расскажите, какие занятия реализуются в рамках городской программы «Московское долголетие»?

— В «Царицыне» всегда с уважением относились к людям старшего возраста. На знаменитой царицынской танцплощадке, которая существует в парке с 2014 года, пять дней в неделю проводятся танцевальные вечера для пенсионеров и утренние тренировки: бесплатные уроки историкобытовых и бальных танцев, занятия йогой, тайцзицюань и цигун. Также на спортплощадке на Покровской стороне парка можно заниматься на специальных всепогодных тренажерах, разработанных с учетом потребностей людей старшего возраста.

— Каковы перспективы развития музея-заповедника?

— «Царицыно» продолжает развиваться. В ближайших планах — открыть «Сад лекарственных растений» — небольшую экспозицию под открытым небом, где можно будет увидеть некоторые виды лекарственных трав и цветов.

Кроме того, в музее до конца года начнут работать несколько интересных выставок, в том числе большая экспозиция об истории строительства дворцового комплекса и его знаменитых архитекторах Василии Баженове и Матвее Казакове.

СПРАВКА

В субботу и воскресенье, 26 и 27 мая, в парке «Царицыно» в 16-й раз пройдет весенний фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо». Сюда можно прийти со своим воздушным змеем или просто понаблюдать, как яркие гигантские фигуры передвигаются по небу. В прошлом году группа профессиональных воздухоплавателей удивила гостей воздушным змеем в виде 30-метрового кита.

В прошлом году парк "Царицыно" посетили более пяти миллионов человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER