Город

Народный календарь. 26 мая. День появления комаров

Согласно народной примете, «если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек»
Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/nbjAUx0K-XQ)
Согласно поверьям наших предков, 26 мая – Лукерья Комарница. В этот день в среднерусском регионе появляются первые кровососущие насекомые.

Почему Лукерья? Православная церковь в этот день отмечает память праведной девы Гликерии Новгородской.

Об этой святой известно очень мало: она была дочерью старосты одной из улиц средневекового Новгорода Людогощи и умерла довольно молодой. Почитание Гликерии (она же Лукерья в народном произношении) начали в конце XVI века, когда возле ее подзабытой могилы стали происходить чудеса, в частности, исцеления больных. Могилу вскрыли – тело девушки оказалось нетленным. В это время в городе находился Иван Грозный, так что он, летописцы и епископы зафиксировали обретение нетленных мощей. Имя прочли на гробе, а пожилая местная жительница припомнила, как девушку хоронили «с 50 лет назад».

Что же касается комаров, то крестьянский люд был убежден, что появляются и исчезают они таким вот образом: весной кровососов приносит теплый ветер, а осенью холодные ветра уносят их к берегам южных морей.

Соответственно, на Лукерью Комарницу существовали и народные приметы. Так, «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Что интересно, убивать комаров до дня летнего солнцеворота (22 июня) считалось неправильным: если убьешь комара — их прибавится дюжина. Если же начать их хлопать и давить после 22 июня, то от каждого убитого их будет на ту же дюжину меньше.

На юге России Гликерия - не «Комарница», а «Гречкосейка»: с этого дня начинают первый посев гречи. Причем, этот посев редко был урожайным, его высевали «для цвета», на поживу пчелам и птицам. Лукерья также еще и «Лукошница». Это прозвище связано с тем, что с 26 мая мужики выходили на все дни в поля, а женщины, соответственно, носили им обед в лукошках.

В этот день свои именины отмечают Александры, Василии, Георгии, Егоры, Юрии, Гликерии, Ефимы, Тарасы, Сергеи, Макары и Ирины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно провести Троицкую родительскую субботу

Народный календарь. 25 мая. Рябина убережет от пожаров, кувшинки защитят от нечистой силы

Народные приметы мая. Что сулит «травень»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER