Город

Народный календарь. 27 мая. Сидор-огуречник покажет, какой будет урожай

Если 27 мая тепло - огурцы удадутся
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Этот день традиционно - последний срок посева огурцов. В деревнях было принято вывешивать на ночь мокрую тряпку: если высохнет - быть хорошему урожаю. А еще верили, что 27 мая прекращают дуть северные ветры.

В день Сидора-огуречника предки внимательно следили за погодой. Если 27 мая тепло - огурцы удадутся, а если утром пасмурно - урожай наверняка будет поздним, а то и вовсе не пойдет. Холодный день на Сидора предвещает нежаркое лето. 

Пока задержавшиеся огородники досеивали последнюю рассаду огурцов, в полях только-только начинали возводить лен. Однако в народе внимательно следили за ивами: если на ветвях пыль, пока стоит повременить с посевом.

Во время посева 27 мая заботливые хранительницы домашнего очага нередко заговаривали богатство для всей семьи. Для этого следовало собрать семена с сухого прошлогоднего лопуха, правой рукой наотмашь бросить их за левое плечо и сказать: «Как вы, лопухи, сами сеетесь, растете и размножаетесь, так чтоб и деньги мои росли и размножались. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

«Водяные» облака на красном небе в Сидоров день - значит, погода в ближайшее время выдастся дождливая и переменчивая. А вот поющий перепел - к погоде ясной и теплой. Солнце на все лето предвещали и ласточки, но лишь в том случае, если прилетели массово. Отсюда, кстати, и поговорки «Первой касатке не верь» и «Одна ласточка весны не делает».

Поговаривают, что 27 мая, увидев первую ласточку, нужно обязательно умыться молоком - это позволит сохранить молодость и красоту. Очевидно, что каждая девушка этим приемом частенько пользовалась.

А вот в православном календаре 27 мая - день памяти Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца. Свое прозвище он получил за то, что держал каждое данное слово. Здесь же - день памяти святого мученика Исидора, убитого за отказ принести жертву идолам.

Именины отмечают Александр, Никита, Сидор, Леонтий, Тихон, Максим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 26 мая. День появления комаров

Народный календарь. 25 мая. Рябина убережет от пожаров, кувшинки защитят от нечистой силы

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER