Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Беспрецедентная возможность улучшить жилищные условия

С момента, как жители московских пятиэтажек начали принимать решение по поводу включения их домов в масштабную и беспрецедентную программу обновления жилого фонда — реновации, 15 мая исполнился ровно год. В программу поступали десятки предложений от общественности. Работа над ней показала способность власти слушать и слышать мнение людей, принимать решения в соответствии с их запросами.

Реновация необходима. Дома рано или поздно ветшают, изнашиваются «сосуды» города — множественные коммуникации, и просто ремонтом этот вопрос уже не разрешить.

Здесь важно не только обновить и освежить фасад, а благоустроить досконально все — создать территорию, удобную и приятную для жизни. Жилые кварталы должны стать не просто спальным местом, а реальным местом для жизни со всеми преимуществами современного мегаполиса: социальной инфраструктурой, спортивными учреждениями, магазинами, кафе, коворкингами и другими нужными объектами. Чтобы людям не приходилось ехать на другой конец города за благами, а они были здесь — рядом, в пешей доступности.

11 мая прошлого года на открытой дискуссии Общественной палаты Москвы было принято решение создать Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. За год работы мы проконсультировали более пятнадцати тысяч человек. Сначала это были ежедневные ответы на вопросы по поводу проведения общих собраний собственников, на которых жители сами решали, войти их дому в программу реновации или нет.

Затем повестка, естественно, сместилась. В настоящее время люди очень ждут информацию об этапах переселения, о стартовых площадках. Не во всех районах они найдены, но работы постоянно ведутся. Мы держим этот вопрос на контроле. Начались первые переселения из пятиэтажек. В связи с этим появился новый вопрос: возможность докупки жилой площади при переезде в новую квартиру. Необходимо отметить, что это беспрецедентная возможность для многих семей улучшить свои жилищные условия. Кто-то расширит жилплощадь, а кто-то сможет благодаря этому разъехаться. Ведь взять ипотеку на полностью новую квартиру в коммерческой новостройке далеко не каждый может себе позволить, а в случае с программой реновации — можно докупить комнату.

К тому же в новой квартире, предоставленной переселяющимся, будут не просто голые стены, а гарантированная городом отделка комфорткласса, выполненная специально для программы реновации в соответствии с законодательно закрепленным стандартом.

За ее качеством мы также наблюдаем и проверили уже 17 домов. Она везде соответствует заявленным требованиям, а те небольшие недостатки, которые выявляем, устраняемы.

О них мы сообщаем профильным органам власти и подрядчику с просьбой ликвидировать их.

Но самое важное направление нашей деятельности — соблюдение прав граждан при реализации программы реновации. Все, что гарантировано законом, должно быть четко выполнено, и Общественный штаб будет и дальше внимательно контролировать данный процесс.

Специалисты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации готовы отвечать на вопросы горожан. С 9 до 20 часов с понедельника по пятницу можно позвонить на телефон горячей линии (495) 646-87-09. Прием граждан осуществляется по вторникам и четвергам по адресу: Лихов переулок, 3.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER