В столице открылся Московский гастрономический фестиваль
ЕСЛИ вы мечтали пообедать с девушкой в дорогом ресторане, но боялись переступить порог дорогого заведения или набрать номер, дабы зарезервировать столик, можете смело это делать в октябре. Московские рестораны класса люкс объявляют свой Oktoberfest – ежегодный Московский гастрономический фестиваль. С 1 по 31 октября вы можете без сомнений и колебаний прийти в любую из пятидесяти точек питания - участниц фестиваля и полакомиться двумя-тремя блюдами и даже иногда вином. И все это обойдется вам максимум в сумму 2400 (на человека).Итак, придя в ресторан и открыв меню, вы сразу же попадете на первую страницу - дегустационный сет. Это - визитная карточка ресторана. Квинтэссенция всего лучшего, что есть в его кухне. Составляя ДС, шеф-повар долго ломает голову, стараясь использовать как можно больше аппетитных компонентов, и вкладывает в создание съедобных композиций всю душу. А сомелье – с математической точностью подбирает напиток, достойный составить ей компанию.Шеф-повары некоторые заведений не укладываются в рамки одного сета и предлагают пару-тройку сетов на выбор. Рестораны гастрономов «Глобус гурмэ» представляют сет «Испанские мотивы»: куриный салат с соусом Айоли, филе цесарки маринованное с бальзамиком и розовое вино стоимостью 1400 рублей и сет «Средиземноморский»: мидии маринованные с хересом и травами, филе рыбы «Черт», запеченное с овощами и вино белое – за 1600рублей. Если вы любитель речных и морепродуктов, рекомендуем посетить ресторан «Скандинавия» на «Пушкинской»: отведать копченого угря, филе лосося и почувствовать себя Нобелевским лауреатом, уплетая десерт, который подавался на Нобелевском банкете в 1924 году. Фантазия обойдется вам в 2000 рублей. Ресторан «Недальний Восток» предложит копченую стерлядь с салатом из говяжьего языка и узбекских томатов, борщ с крабом, пирожок с мясом, запеченный болгарский перец, фаршированный крабом и рисом и йогортовый торт с морошкой за 2400 руб. Можно отведать пряной индийской кухни в ресторане Indus на Смоленской за 2200р. Или невероятно модной сейчас паназиатской кухни. Севиче из морепродуктов по-азиатски, креветки по-тайски, дорадо, запеченное под свекольным терияки с рататуем из баклажанов с томатами и специями и мусс из красной смородины «Роза ветров» будут стоить чуть меньше - 1900 рублей. Если же ваш желудок возражает против неместной кухни, удовлетворите его в ресторане «Бочка» веками проверенными блинами с красной икрой, «Пожарской» котлетой и кусочком торта «Наполеон» за 1675 рублей.Любителям гламура стоит заглянуть в ресторан «Vaниль»: авось помимо салата «Нисуаз», прованского супа с соусом песто и лосося на гриле со спаржей с зеленым салатом за 2050 рублей, вы встретите там его владельцев Федора Бондарчука, Аркадия Новикова или Степана Михалкова. Кстати, г-на Михалкова можно поискать в другом его заведении «Вертинский».Ожидание скрасят грибной салат, обжаренный пирогами с мясом утки и филе телятины на гриле по-японски (в 2100 рублей).Если же вы решились замахнуться на модные рестораны, тут вас может постичь разочарование.Только ресторан «Турандот» не стесняется того, что салат «Офисьель» с королевскими жаренными креветками и креветковым мороженым, корейка ягненка с чечевичными крокетами и «ролл» из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом стоят всего 2335 рублей, его коллеги - рыбный ресторан La Maree, клуб-ресторан The Most, «Галерея» и Vogue cafe цену не афишируют.