Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Коммунальщики пообещали исправить поврежденную сирену

Каждый день, включая выходные дни, сирена четыре секунды орет на всю округу, признаются жители
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В это не верилось. Но Михаил Милославский, чуткий на слух, утверждает, что каждое утро, около 10 часов, всю округу в районе Липецкой улицы сотрясает звук противовоздушной сирены. Такой вот сигнал оповещения. Чтобы проверить эту жалобу, корреспондент «ВМ» отправился на место, чтобы там на слух исследовать ситуацию, которая так беспокоит местных жителей.

На улицу Липецкую, 24, корпус 1, корреспондент «ВМ» подъехал к 9:00. Чтобы лично услышать «вой призрачной сирены»... Именно так прозвали ее жители района Бирюлево Восточное.

В это время суток люди уже спешат на работу. У дверей подъезда встречаем встревоженных жильцов многоквартирного дома, которые, с их слов, частенько становятся свидетелями пугающего воя.

— Каждый день, включая выходные дни, эта сирена четыре секунды орет на всю округу, — говорит местная жительница Александра Мамонова. — А потом замолкает до следующего дня. Честно признаться, страшновато. Причем раньше выла не так пугающе, и на этот звук мало кто обращал внимание. Но в последнее время звук усилился.

Мою собеседницу поддержали и другие жители дома. Да, очень их беспокоит вой неизвестной сирены. К тому же многие не понимают, откуда этот звук и нужно ли что-либо предпринимать после такого объявления тревоги: бежать ли в бомбоубежище, оставаться дома? Многие бирюлевцы жалуются, что сирена мешает им отдыхать. Особенно трудно тем, кто работает в ночную смену.

— Только прикорнешь, — говорят, — а тут опять этот истошный затяжной вой... Весь сон пропадает. Нельзя ли ее приглушить или вообще отключить? — просят они помочь.

Этот вопрос мы адресовали пресс-службе МЧС России по городу Москве. Ответ нас несколько удивил.

— Мы не имеем никакого отношения к работе системы звукового оповещения в городе, — заявили в ведомстве.

А кто к ней имеет отношение? На этот вопрос нам не ответили ни в службе участковых инспекторов, ни в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, ни даже специалисты по организации сетевого радиовещания и оповещения. Пришлось в течение нескольких дней на слух искать таинственный источник пронзительного звука: то в местный дендропарк занесет нелегкая (там, по версии некоторых жителей, установлена сирена), то вглядываться в каждый столб — а вдруг источник сирены установлен там?

После продолжительных поисков источник сирены был найден: оказалось, что установлен он на крыше дома № 24 по Липецкой улице — того самого, откуда пришло письмо от обеспокоенных москвичей. И следить за исправностью агрегата оповещения должен местный «Жилищник», ведь на балансе этой организации находятся не только дворовые территории и площадки, но и внутренние коммуникации дома. Вот и прибор сигнала оповещения тоже под их присмотром.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Прокофьева, инженер ГБУ "Жилищник района Бирюлево Восточное":

— Действительно, на доме по улице Липецкой, 24, корпус 1, установлена единственная во всем районе аппаратура для звукового оповещения населения. Как известно, в каждом округе и районе столицы таких много, и все они обычно находятся в исправном состоянии. Но бывает так, что в системе оповещения случаются сбои. Хотя заявок и жалоб на вой сирены диспетчерам нашего района и участка от местных жителей не поступало. Мы обязательно проверим информацию и проведем соответствующее обследование прибора. В случае его неисправности он будет тут же отремонтирован нашими специалистами или же заменен на новый, чтобы не тревожил наших жителей и не мешал их отдыху.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER