Город

Народный календарь. 29 мая. Федор Житник следит за посевами

В этот день молились о хорошем урожае
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Православная церковь в этот день вспоминает чудотворца Феодора Освященного, родившегося в Египте в 316-м году. В 14 лет, покинув родительский дом, будущий святой стал жить в монастыре, где стал учеником Пахомия Великого.

В народе христианский праведник был больше известен как Федор Житник. На Руси до 29 мая (16 мая по старому стилю) люди старались успеть засеять жито. Они молились о том, чтобы урожай был хорошим. А молитвы свои подкрепляли традиционным для этого дня блюдом. Считалось, если на столе стоит гречневая, манная, ячневая или пшенная каша, то и зерновые в поле уродятся.

Наши предки очень ценили рябину за ее целебные свойства, а потому 29 мая обращали на деревце особое внимание: зацвела – значит, лето совсем на подходе и будет теплым, что очень хорошо для овса и льна, но если завязалось много ягод – это к суровой зиме.

Еще ходили в лес смотреть на ольху, судя по обилию шишек о будущем урожае ячменя. Хорошим вестником служил гром. Если прошел дождь, и бабочки остались в укрытиях – непогода продолжится. А раз зажужжали жуки и квакают на водоеме лягушки – потеплеет. Кувшинки показались - холодов уж точно не должно быть. Красная луна предвещала сильный ветер.

29 мая именины празднуют Петр, Александр, Николай, Аркадий, Федор, Георгий, Модест и Муза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 28 мая. С Пахомом Бокогреем летнее тепло приходит

Народный календарь. 27 мая. Сидор-огуречник покажет, какой будет урожай

Народный календарь. 26 мая. День появления комаров

Народный календарь. 25 мая. Рябина убережет от пожаров, кувшинки защитят от нечистой силы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER