Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Одна из главных сложностей для кинематографистов, собирающихся снимать фильмы о столице в ближайшие два месяца, - проведение ЧМ-2018

На время чемпионата мира по футболу вводится ограничение съемок кино

Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
В четверг, 31 июня, в столичной мэрии прошло четвертое заседание Городской межведомственной комиссии по содействию организации съемок фильмов в Москве. Такие заседания проходят каждые две недели.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, председатель Московской кинокомиссии Леонид Печатников, одна из главных сложностей для кинематографистов, собирающихся снимать фильмы о столице в ближайшие два месяца, - проведение чемпионата мира по футболу. В городе с 25 мая по 25 июля вводится особый режим и усиленные меры безопасности. В этот период съемки в центре города, вблизи стадионов невозможно будет согласовать.

Генеральный директор ГБУК "Московское кино", ответственный секретарь Московской кинокомиссии Светлана Максимченко рассказала о результатах работы по содействию съемкам кинокартин. К примеру, в конце мая были согласованы съемки эпизода сериала "Дети" в парке искусств "Музеон", съемки эпизода кинокартины "Призрак" на Новодевичьей, Саввинской и других набережных столицы, при этом силовые службы помогали обеспечить безопасность. Эпизод кинокартины "Француз" был отснят в Московском метрополитене полностью бесплатно, при этом раньше подобные съемки стоили очень дорого.

Режиссеры и продюсеры представили семь картин, при производстве которых необходимо содействие кинокомиссии. Одна из них - "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" повествует о жизни прославленного советского футболиста. В фильме задействованы популярные актеры Алексей Кравченко, Алексей Гуськов, Евгений Дятлов, Борис Щербаков. Как рассказал режиссер картины Василий Чигинский, необходимо осуществить съемки Москвы в 1971 году, когда Яшин едет на стадион и вспоминает свою жизнь.

- Конечно, мы используем компьютерные технологии, но есть знаковые вещи, например, стадион "Лужники" - сказал Чигинский. - Мы планируем снимать их со Смотровой площадки МГУ. Также необходимы съемки в Парке Горького, на Большом Устьинском мосту, Пушкинской набережной.

- "Лужники" снимать не получится. На смотровой площадке МГУ завершаются работы по монтажу фан-зоны. Особый режим снимается после 25 июня. Напишите подробно заявку, что вам необходимо. В августе поможем вам во всем, - пообещал Леонид Печатников.

Для съемок комедии "Бабушка легкого поведения", где играют Михаил Галустян, Александр Ревва, Дмитрий Нагиев и Евгений Герчаков, необходимо перекрыть некоторые дороги Москвы. Леонид Печатников посоветовал кинематографистам планировать съемку после 26 июля. А сериал "Галка и Гамаюн" будут снимать в московских дворах, так что проблем возникнуть не должно.

Сериал "Пекарь и красавица" планируется снимать в Подольске и других подмосковных городах, в сериале "Проспекты" планируется показать красивейшую современную Москву. Для сериала "Смерш. Продолжение" необходимы съемки в Музее железнодорожного транспорта. Леонид Печатников пообещал согласовать вопрос с руководством "Российских железных дорог". Также кинематографисты запланировали съемки на территории депо.

- Думаю, Департамент транспорта нам не откажет, - отметил Печатников.

Он подчеркнул, что кинокомиссия оказывает поддержку только тем картинам, в которых отражена Москва.

Еще не определились, когда и что они будут снимать создатели сериала "Мститель". Остальные шесть киноработ получили поддержку Московской кинокомиссии. О том, что будет происходить далее, рассказал заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

- Все представители нашей коллегии из органов исполнительной власти в ближайшие дни получат протокол о том, что работы поддержаны на уровне Московской кинокомиссии. Далее включается режим, при котором в течение недели, чуть более, каждый орган исполнительной власти дает свои согласования и предложения, как безболезненно для обычной жизни города и максимально доброжелательно к кинопроизводителям обеспечить съемки в локациях, - сказал Филиппов.

Московская комиссия создана для того, чтобы оказывать помощь в организации киносъемок города, преодолеть административные барьеры и при необходимости проконсультировать кинематографистов.

По словам Владимира Филиппова, часто можно услышать от представителей продюсерского и режиссерского сообщества, что в Москве стало намного легче снимать кино.

- Это для нас радостно. Мы понимаем, что долгие годы в Москве снимать было тяжело. Потому что, нужно было ходить по разным инстанциям и договариваться о разрешениях на съемку. Благодаря работе кинокомиссии этот процесс существенно упростился. Мы наконец-то навели порядок, - отметил Филиппов.

СПРАВКА

20 февраля 2018 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Распоряжение Правительства (№92-РП) о создании Городской межведомственной комиссии по содействию организации съемок фильмов в Москве (Московской кинокомиссии). Ее председателем стал Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, заместителем председателя – руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Ответственным секретарем кинокомиссии назначена генеральный директор «Московского кино» (Москино) Светлана Максимченко. Москино стало той структурой, которая в полной мере обеспечивает организационную сторону процесса, а также в формате «единого окна» продолжает прием заявок кинематографистов. Чтобы подать заявку на организацию киносъемки в Москве, необходимо заполнить анкету на сайте filmmoscow.ru.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER