Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Долгий путь к победителю: как Кубок FIFA путешествует по свету

Кубок FIFA представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих на вытянутых руках Землю
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Кубок мира FIFA, прибывший 3 июня в российскую столицу, вручается победителям чемпионатов мира по футболу c 1974 года.

Он пришел на замену другому трофею, Призу Жюля Риме, использовавшемуся в течение предыдущих 40 лет. Такое название «предшественник» современного кубка получил в честь президента FIFA Жюля Риме, в 1929 году ставшего идейным вдохновителем всемирного турнира по футболу.

Награда, изображающая древнегреческую богиню победы Нику, всегда была переходящей, но в 1970 году навечно была передана Бразилии. Однако спустя 13 лет реликвию похитили прямо из здания Бразильской конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро, где она хранилась долгие годы. После этого ее след теряется. Возможно, она попала в чью-то частную коллекцию, либо была переплавлена.

Кубок FIFA представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих на вытянутых руках Землю. Приз мог выглядеть и иначе, ведь в конкурсе по его созданию участвовали более полусотни скульпторов из семи стран. Но именно проект итальянца Сильвио Гаццанига признали лучшим. Его Кубок высотой 36 с половиной сантиметров выполнен на малахитовом основании из чистого золота и весит более шести килограмм.

За 44 года награда побывала у шести стран, чьи сборные победили на Чемпионате ФИФА: у Франции, Испании, дважды у Италии, Бразилии и Аргентины, а также целых три раза у Германии – именно она стала предыдущим победителем мирового турнира в 2014 году.

Каждый раз название страны-победительницы наносится гравировкой на основание Кубка, в части, незаметной, когда он стоит. Сегодня там 11 надписей, но увидеть их суждено не каждому, поскольку взять в руки самую заветную футбольную награду по правилам FIFA могут лишь главы государств и победившие спортсмены.

Зато увидеть знаменитый Кубок через стекло может каждый. И это уже сделали сотни тысяч жителей планеты. С сентября прошлого года трофей совершил большое путешествие в 27 тысяч километров, побывал в 24 российских городах от Калининграда до Владивостока и 51 стране на всех шести континентах. До 7 июня он будет находиться в специальном шатре в Парке Горького.
После окончания тура Кубок вернется в Музей мирового футбола FIFA в Цюрихе, где он находится на постоянном хранении с 2016 года. Вопреки распространенному мнению, с этого года оригинал больше не передается на хранение победившей команде. Вместо этого им навсегда вручается Кубок чемпионов.

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин принял участие в церемонии приветствия Кубка Чемпионата мира по футболу

Кубок чемпионата мира по футболу вернулся в Москву

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER