Город

Владимир Путин считает московский опыт переселения из ветхого жилья удачным проектом

Президент России Владимир Путин пожелал удачи мэру Москвы Сергею Собянину
Фото: Скриншот с видеотрансляции "прямой линии" с Владимиром Путиным
Президент России Владимир Путин пожелал удачи мэру Москвы Сергею Собянину
Фото: Скриншот с видеотрансляции "прямой линии" с Владимиром Путиным
В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин рассказал о программе реновации жилфонда в Москве. По его словам, на ближайшие три года в городском бюджете выделено 400 миллиардов рублей на реализацию первых этапов программы.

- Я знаю обо всех спорах, обо всех вопросах, которые ставили перед московскими властями жители столицы, - сказал глава государства. - На сегодняшний день основные заботы сняты, а программа начала реализовываться. Уверен, что набранные московскими властями темпы будут сохранены.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил президента за поддержку и принятие федерального закона о реновации. По его словам, документ дает гарантии по переселению миллиона москвичей.

- Мы выпустили все нормативно-правовые акты, обеспечили финансирование первого этапа программы, - доложил президенту глава столицы. - В настоящее время идет разработка градостроительной документации во всех округах и районах Москвы. Кроме того, мы должны обеспечить транспортную, социальную инфраструктуру обустраиваемых территорий.

Сергей Собянин сообщил, что уже подобрано и начато проектирование на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения.

 Сергей Собянин сообщил, что уже подобрано и начато проектирование на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения Фото: Скриншот с видеотрансляции "прямой линии" с Владимиром Путиным

- В результате около 10 тысяч москвичей получат комфортное жилье, - сообщил мэр. - Мы будем делать все, чтобы программа была комфортной для всех москвичей.

Владимир Путин пожелал Сергею Собянину удачи.

- Однако это не значит, что остальные регионы останутся без нашего внимания. Мы должны выйти на общие объемы строительства в 120 миллионов квадратных метров недвижимости ежегодно. Ставка ипотеки должна снижаться до 8, а лучше - 7 процентов, - заявил Владимир Путин.

Среди шагов, которые нужно предпринять в ближайшее время - наладить эффективную работу банков, предусмотреть сопутствующую инфраструктуру в тех районах, где возводятся новостройки.

- Весь этот комплекс позволит нам решать вопросы переселения не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других регионах, - резюмировал президент.

ТРАНСЛЯЦИЯ «ВМ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о программе реновации: Рассчитываю, что программа будет реализовываться в интересах москвичей

Первый этап переселения москвичей по программе реновации идет по плану

Столичные власти утвердили порядок и схему подключения кварталов реновации к сетям‍

Президент России Владимир Путин пожелал удачи мэру Москвы Сергею Собянину
Фото: Скриншот с видеотрансляции "прямой линии" с Владимиром Путиным

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER