Понедельник 15 октября, 16:10
Ясно + 19°

Вениамин Смехов ответил на самые каверзные вопросы людей, влюбленных в актерскую профессию

Заслуженный артист России Вениамин Смехов
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Народный артист России, режиссер, писатель Вениамин Смехов открыл серию мастер-классов слушателям Международной Летней Школы Союза театральных деятелей России. В этом году 90 актеров из 30 стран мира в течение трех недель обучаются у ведущих педагогов, режиссеров России. Летняя Школа находится в подмосковной резиденции СТД - пансионате в Звенигороде.

Аудитория забита зрителями до отказа — свободного места не найти. Молодые люди из 30 стран приехали специально для того, чтобы задать заслуженному артисту России Вениамину Смехову вопросы, касающиеся актерской профессии. Корреспондент «ВМ» узнала секреты мастерства.

Студенты встречали маэстро громкими аплодисментами.

Сам Смехов назвал себя «театральным человеком», а свою карьеру в кино охарактеризовал «как сладкое приложение».

— Каким бы гениальным ни был режиссер, я уверен в том, что в театре главный человек — актер. Тогда как в кино «актер не играет роли», и главный человек, вне всякого сомнения, — режиссер, — сказал Смехов.

Начинающие артисты задавали и каверзные вопросы, например, их очень интересовало, испытывал ли Смехов кризис в профессии.

— Я окончил на отлично Театральное училище имени Щукина, курс Владимира Этуша. Но я не хотел оставаться в Москве после окончания училища, хотя мне предложили работу в трех лучших московских театрах. Под действием небывалой свободы хрущевской оттепели я уехал работать в Самару, на Волгу. Мне хотелось, чтобы все было трудно, с преодолениями. На это время приходится мой самый сильный кризис. В Самаре, работая в театре, я понял, что приличного актера из меня не получится. При том, что театр этот был прекрасный, и мы гастролировали в Москве, и у меня были главные роли. Кризис был в том, что я понимал: Мне никогда не сыграть так, как играли мои партнеры. Потом, работая в Театре на Таганке, каждый раз убеждался в том, что лучше Валерия Золотухина сыграть у меня не получится. Нет, я никогда не завидовал, я искренне восхищался талантом других, понимая свои недостатки, — заметил Вениамин Смехов.

Спросили у него и о партнере по сцене, друге Владимире Высоцком.

— К 80-летию Владимира Высоцкого вышла моя книга «Здравствуй, однако...» За 42 года жизни Высоцкий стал таким поэтом, актером, который и через много лет будет вызывать удивление, восхищение. Благодаря Высоцкому люди будут обращаться к той жизни в Театре на Таганке, в которой были Юрий Петрович Любимов, Леонид Филатов, — ответил заслуженный артист РФ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 октября

15 октября 15:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER