Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В честь праздника Донской иконы Богородицы Патриарх Кирилл совершит литургию в Донском монастыре

Общество
В честь праздника Донской иконы Богородицы Патриарх Кирилл совершит литургию в Донском монастыре
Донская икона Божией матери / Фото: pravoslavie.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в понедельник литургию в Донском монастыре в честь праздника Донской иконы Богородицы, в субботу, 30 августа, она была доставлена из Третьяковской галереи в эту древнюю обитель для поклонения верующих.

Как рассказали в Донском монастыре, икона, помещенная в специальный киот, будет находиться для молитвенного поклонения в главном соборе обители до 2 сентября, а затем вернется в Третьяковскую галерею. Все четыре дня в соборе совершаются молебны с чтением акафиста Донской иконе.

Образ, созданный в XIV веке, предположительно, написал преподобный Феофан Грек.

По преданию, икона была принесена с Дона казаками, пришедшими на помощь Дмитрию Донскому, сражавшемуся с Мамаем в 1380 году. После победы на Куликовом поле великий князь привез ее в Москву.

Народная память сохранила немало сведений о чудесном заступничестве Божией Матери по молитвам перед этим образом.

Праздник иконе 1 сентября связан с избавлением Москвы от татарского нашествия в 1591 году. Когда к Москве приблизились завоеватели, благочестивый царь Федор Иоаннович, совершив молитву перед иконой, повелел принести ее из Кремля в стан русских воинов.

Историк Николай Карамзин описывает, как, устрашенные неведомой силой, войска хана Казы-Гирея отступили и Москва была спасена. На месте, где была походная церковь стрелецкого войска с иконой и был заложен Донской монастырь.

В советское время там был размещен филиал Музея архитектуры имени Щусева. В соборе монастыря погребен патриарх Тихон, живший при обители под домашним арестом.

А чудотворная икона постоянно находится в Государственной Третьяковской галерее. После возрождения Донского монастыря установилась традиция принесения в ее стены святыни в день праздника, передает ИТАР-ТАСС.

 

Подкасты