Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Транспорт столицы готов к приему гостей и болельщиков чемпионата мира по футболу

Московский транспорт ежедневно перевозит порядка 19 миллионов пассажиров. На фото: Евгения Абишева
Фото: Алексей Орлов для газеты "Вечерняя Москва"
В период проведения чемпионата мира по футболу столицу посетят от 800 тысяч до миллиона болельщиков. Такие прогнозы в пятницу, 8 июня, озвучил заместитель руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин.

Транспортный комплекс столицы, по словам Дмитрия Пронина, на 100 процентов готов к проведению спортивного первенства.  

- Принимая гостей, сегодня мы полностью можем обеспечить их  комфортное пребывание,  перемещение на наших улицах, в метрополитене, автобусах и на других видах транспорта, - сказал Дмитрий Пронин. - Московский транспорт ежедневно перевозит порядка 19 миллионов пассажиров. Поэтому для нас эта цифра увеличится на 4,5 – 5 процентов, что для транспортного комплекса столицы в целом незначительно.

Для удобства болельщиков в период проведения спортивного первенства запустят шаттлы – всего более 100 автобусов.  Они будут курсировать с минимальными интервалами по восьми маршрутам. Гости, показав билет и  паспорт болельщика, смогут бесплатно добираться на них, к примеру, до спортивных стадионов. Кроме того, в период проведения матчей в бесплатном режиме для болельщиков будет работать 45 маршрутов наземного городского транспорта. Вся подробная информация размещена на Едином транспортном портале transport.mos.ru.

За поддержкой гости столицы смогут обратиться в  транспортный колл-центр. Операторы в круглосуточном режиме ответят на вопросы по городскому телефону 8-495-539-54-54 и короткому номеру 3210. Они владеют несколькими иностранными языками, включая китайский, испанский, французский.

Отдельная работа проведена среди транспортных компаний. Сейчас их водители проходят специальные курсы. По завершении обучения, таксистам выдают русско-английский разговорник со словами и фразами, которые могут пригодиться при общении с иностранными болельщиками. Лучшим водителям, прошедшим курс, дарят также памятные значки.

По словам Дмитрия Пронина, аккредитацию  получили 33 транспортных компании с парком в пять тысяч автомобилей.  Он также обратил внимание на то, что в преддверии чемпионата было разработано 73 популярных туристических маршрута. На поездки на такси до этих мест были определены специальные  ценовые тарифы.

- Они достаточно средние. Мы рекомендуем таксомоторному сообществу придерживаться именно этих тарифов, - уточнил Дмитрий Пронин.

В  подготовке к чемпионату мира задействованы сотрудники всего транспортного комплекса города. Так, в преддверии чемпионата мира 700 контролеров общественного  транспорта прошли обучение навыкам общения с пассажирами, азам английского языка. Подобные занятия были проведены для кассиров метро, сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров.

Для болельщиков также выпущены специальные транспортные буклеты, в которых размещена  полезная  информация.  Это маршруты наземного транспорта, схема метрополитена, справочные контакты  для решения  проблемных ситуаций. Помогать сориентироваться гостям будут волонтеры - подготовку прошло 5 тысяч человек. 

- Уверены, что за время обслуживания чемпионата мира все транспортные силы столицы покажут себя с лучшей стороны, - заключил Дмитрий Пронин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Поляков,  директор государственного унитарного предприятия «МосгортрансНИИпрокт»:

- Разработаны отдельные планы управления перевозками для трех  объектов – стадионов «Лужники», «Спартак» и фан-зоны на Воробьевых горах. В план управления  включена  бесплатная доставка людей до станций метро, причем не только  на шаттлах, но и на аэроэкспрессах. Если человек имеет билет на определенную дату, то за два дня до и после проведения матча, он сможет бесплатно добраться на общественном транспорте.

У нас есть 73 наиболее востребованных маршрута. Всего же разработано 600 маршрутов, которые находятся под наблюдениям. Это, к примеру, проезд каждой команды от гостиницы до тренировочной базы, стадиона. 

Отмечу, что для разных стадионов, секторов разработан свой дизайн бюэйджей. С их помощью можно разобраться, куда выходить из метро, как попасть к стадиону, стоянкам такси. Кстати, просим всех людей, которые будут на стадионах, не заказывать такси через мобильное приложения, а подходить к обозначенным стоянкам. Уехать на такси можно будет в порядке  живой очереди.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER