Пятница 16 ноября, 04:11
Ясно -7°
Город

Самые известные дома-памятники столицы

Более 1000 памятников старины за последние 7 лет спасены в Москве
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Более 1000 памятников старины за последние 7 лет спасены в Москве
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ансамбль из двух жилых домов с торговыми лавками на Пятницкой улице несколько дней назад, 6 июня, признали памятником архитектуры. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Какие еще известные дома-памятники архитектуры есть в Москве, выяснила «ВМ».

Жилой дом П.Т. Клюева

Построен в 1820-е годы в стиле городского классицизма. Примечательно, что жители этого дома на Большой Грузинской улице были свидетелями создания Московского Зоологического сада (сейчас на его месте находится Московский зоопарк). В этом доме даже жили сотрудники зоосада.

Отреставрировать дом городские власти решили в 2017 году. В итоге были обновлены дымники и воссозданы наружные и внутренние декоративно-художественные покраски, штукатурные отделки фасада. Специалисты также расчистили поверхность деревянной обшивки фасадов, отреставрировали сгнившие элементы сруба. Внутри дом тоже привели в порядок. Например, обновили поверхность печи на первом этаже.

После того, как дом приобрел свой прежний исторический вид, в нем с 2017 года стали проходить выездные свадебные церемонии.

Жилой дом П.Т. Клюева Фото: https://www.instagram.com/p/BjkdX7gltem/?hl=ru&taken-by=domklueva

Особняк А.В.Лопатиной

Здание 1876 года на Большой Никитской улице построено в русском стиле архитектором Александром Каминским для предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. Сначала здание было двухэтажным. На первом была контора, на втором – апартаменты владелицы и квартиры для аренды. Позже появился третий этаж, выполненный в строгом соответствии со стилем.

В 20 веке дом перестал быть резиденцией Лопатиной и был поделен на квартиры для сдачи в аренду. В 1925-е годы там располагалось общежитие общества большевиков-ветеранов.

В 1963 году в этом доме поселилось посольство Бразилии.

Интересный факт: 30 лет назад, по решению правительства Москвы, в обеденном зале были наклеены пейзажные обои, которые сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.

Особняк А.В. Лопатиной Фото: https://www.instagram.com/p/pHOzqKMX6n/?hl=ru&tagged=особняклопатиной

Дом Наркомфина

Построен в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в стиле конструктивизма. Здание было возведено специально для работников Народного комиссариата финансов СССР.

По задумке архитекторов дом должен был делиться на несколько видов квартир. F – пространства для одного-двух человек, 2F - галереи и коридоры на каждом этаже сделаны светлыми, а во всех квартирах обеспечено сквозное проветривание, и К -  для больших семей.

Долгое время дом пустовал и находился в аварийном состоянии. В 2017 году в нем начались реставрационные работы, которые на данный момент продолжаются. После их завершения в доме даже планируют продавать квартиры.

Отреставрированный дом Наркомфина Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Дом цехового Алексея Стрельцова

Исторический особняк на Петровском бульваре построен не позднее 18 века в классическом стиле - типичный пример послепожарной застройки Бульварного кольца.

Во время наполеоновского пожара дом серьезно пострадал, но был восстановлен. В 1850-е годы усадьбу приобрел известный диагност, доктор П.Л. Пикулин, и дом зажил новой жизнью. Например, среди гостей Пикулина был поэт Афанасий Фет, писатель Александр Станкевич, собиратель русских сказок Александр Афанасьев и многие другие известные личности.

Интересный факт: В этом доме в 1850 году родилась всемирно известный математик Софья Ковалевская. В нем она провела свое детство. На стене особняка укреплена мемориальная доска.

Больше интересных домов-памятников столицы можно посмотреть на сайте «Узнай Москву». 

Фасад дома на Пятницкой улице Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы

ЦИФРА

Более 1000 памятников старины за последние 7 лет спасены в Москве благодаря решению городских и федеральных властей провести комплексную реставрацию.

Более 1000 памятников старины за последние 7 лет спасены в Москве
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER