Главное
Карта событий
Смотреть карту

Западные СМИ: «Перемирие на Украине – победа Путина»

Западные СМИ: «Перемирие на Украине – победа Путина»
Май 2014 года. Бойцы народного ополчения Донбасса в окрестностях Славянска / Фото: РИА «Новости»
В пятницу, 5 сентября, в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, основные положения которых устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными.

Западные СМИ назвали перемирие на Украине чистой политической победой президента России Владимира Путина.

«Перемирие на Украине – победа Путина» – таков заголовок аналитической статьи в американском издании USA Today.

Автор материала Орен Дорелл ссылается на экс-советника президента Билла Клинтона по политике в отношении России:

По мнению автора, прекращение огня на Донбассе ослабляет контроль Киева в регионе и сокращает вероятность экономического и военного союза с Западом.

Тем временем немецкая газета Tagesspiegel опубликовала статью с заголовком «Владимир Путин победил». Автор Клаудиа фон Зальцен пишет, что настоящим проигравшим в этой войне является Украина, хотя и Запад должен сделать определенные выводы.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, основные положения которых устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными.

Кроме того, согласно опубликованному протоколу, Украина примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик. (подробнее)

СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ НА ДОНБАССЕ: РЕАКЦИЯ В РОССИ И МИРЕ 

ИНТЕРВЬЮ

Политолог Алексей Мартынов: Ключевая роль в начале переговорного процесса на Украине принадлежит России

Представители Украины, Донецкой и Луганской народной республик подписали в Минске соглашение о прекращении огня с 18.00. По сути, это качественно новый этап мирного переговорного процесса. Что будет дальше? Эту тему корреспондент «ВМ» обсудила с директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым. (читайте здесь)

Подкасты