Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно настоящее имя Джека-Потрошителя

Общество
Стало известно настоящее имя Джека-Потрошителя
К счастью, утечки не привели к вспышкам заболеваний. / Фото: РИА Новости
Британский ученый установил личность серийного убийцы, сделав анализ следов ДНК с шали одной из его жертв.

Британскому ученому удалось установить личность серийного убийцы Джека Потрошителя. Как пишет газета Mail On Sunday, предположительно, им оказался поляк Аарон Косминский, работавший парикмахером в районе Уайтчепел в Лондоне.

Точное количество жертв Потрошителя, наводившего ужас на улицы Лондона в 1888 году, до сих пор неизвестно, является предметом споров и колеблется от 4 до 15. Тем не менее существует список пяти «канонических» жертв, с которым согласно большинство исследователей и лиц, вовлеченных в расследование дела.

Преступник был определен благодаря анализу ДНК. Доцент молекулярной биологии в университете Ливерпуля Яри Лоухелайнен произвел тесты ДНК, взятые с шали, найденной возле тела одной из жертв убийцы, Екатерины Эддоуз. Этот предмет одежды в 2011 году был предоставлен бизнесменом Расселом Эдвардсом, который приобрел шаль на одном из аукционов.

Эдвардс рассказал изданию, что этот платок взял полицейский, работавший на месте преступления, домой для своей жены.

«Невероятно, он был сложен и никогда не был в стирке» - отметил Эдвардс, добавив, что все предыдущие аналогичные тесты были безрезультатными.

Доктор Лоухелайнен сравнил образцы с платка с ДНК родственников жертвы и подозреваемых, в результате чего пришел в выводу, что именно Косминский является убийцей. На момент совершения преступлений 23-летний поляк работал парикмахером, у него были два брата и сестра, а жили они рядом с местом гибели третьей жертвы Потрошителя - Элизабет Страйд, которая была убита в ту же ночь, что и Эддоуз.

Лоухелайнен, который также сотрудничал по разным делам с Интерполом, убежден, что убийца из позапрошлого века «пойман».

«Теперь, когда все кончено, я горжусь достигнутыми результатами и удовлетворен тем, что мы определили, насколько это было возможно, что именно Аарон Косминский является преступником», - отметил британский эксперт.

Польский эмигрант Аарон Косминский в 1888 году, когда совершались эти убийства, был в числе подозреваемых, однако полиция так и не смогла найти доказательства его причастности к преступлениям.

Псевдоним Джек Потрошитель был присвоен серийному убийце, который действовал в лондонском Уайтчепеле во второй половине 1888 года. Основными жертвами преступника были проститутки из трущоб, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse