Четверг 21 июня, 17:06
Ясно + 24°
Волонтер Валерия Мерзлова (слева) проводит экскурсию по столице для Алены Бирюковой, приехавшей в Москву из Саранска
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Дом волонтеров соберет неравнодушных людей

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В четверг, 14 июня, тысячи волонтеров начнут работу на чемпионате мира по футболу. О добровольческом движении в столице рассказала директор ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец.

Волонтерство стало динамично развивающимся трендом, и лучшее подтверждение тому — объявление нынешнего года Годом добровольца.

— Волонтерство — мощный ресурс развития общества, создающего пространство доверия, — уверена Ирина Швец. — Это особенно важно для молодых людей, которым необходимо чувствовать поддержку, ощущать свою значимость и быть социально полезным. Добровольчество меняет людей, их ценности и мотивацию, позволяет реализовать свой потенциал.

Ресурсный центр «Мосволонтер» поддерживает и развивает самые разные направления: спортивное, социальное, экологическое, патриотическое, медицинское. Сейчас точки роста сконцентрированы в сферах культуры, общественного здоровья, а также корпоративного добровольчества, когда сотрудники бизнес-компаний инициируют и активно участвуют в экологических и социальных проектах, помогают некоммерческим организациям, используя свои высокие профессиональные компетенции.

Помощь волонтеров неоценима в больницах и хосписах, пансионатах и домах престарелых, детских домах. Добровольцы помогают найти и спасти пропавших людей, потушить лесные пожары, сохранить заповедники и памятники истории. Волонтерские отряды действуют при московских школах, сузах и вузах.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Столичная власть всячески поддерживает волонтерское движение

— МГИМО в партнерстве с «Мосволонтером» реализует проект «Серебряный мост», где студенты обучают английскому языку людей старшего возраста, — приводит пример Ирина Швец. — Помогать другим могут и сами «серебряные» волонтеры, находящиеся на пенсии, но вовлеченные в жизнь столицы.

Волонтерство становится все более востребованным среди москвичей. С начала года к «Мосволонтеру» присоединилось более 1500 человек. Свыше 20 тысяч горожан приняли участие в ежегодной акции «Весенняя неделя добра — 2018».

Столичная власть всячески поддерживает волонтерское движение. Подтверждение тому — недавнее награждение 18 лучших волонтеров и организаторов добровольчества благодарностями мэра Москвы. Имена лучших называются и по итогам ежегодного конкурса «Доброволец Москвы».

Если при проведении Кубка конфедераций FIFA — 2017 было задействовано 1850 волонтеров из Москвы, то помогать в проведении предстоящего чемпионата мира по футболу будут более пяти тысяч человек.

С февраля по май они проходили обучение. Тренинги и мастер-классы были направлены не только на освоение волонтером своих непосредственных обязанностей, но и на получение навыков работы с инвалидами, оказания первой медицинской помощи и действий в чрезвычайных ситуациях, — отмечает Ирина Юрьевна. — Городские волонтеры принимают участие в программе гостеприимства и помогут гостям столицы по всей Москве, а волонтеры оргкомитета «Россия-2018» отвечают за организацию работы на стадионах.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Кроме реальной помощи волонтеры задают правильное отношение к происходящему вокруг

В скором времени в Москве должен появиться Дом волонтера, миссия которого заключается в том, чтобы стать центром притяжения для всех неравнодушных горожан и объединить единомышленников.

— В своей стратегии мы наметили, что к 2020 году каждый десятый житель столицы так или иначе будет участвовать в добровольческих практиках, а каждый третий — знать о волонтерстве, — поделилась планами Ирина Швец. — Уверена, если все люди проникнутся ценностями волонтерства, то исчезнут барьеры для его развития, и добрые дела во всех сферах жизни станут привычной практикой, без которой невозможно представить жизнь современного общества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ:

— Кроме реальной помощи волонтеры задают правильное отношение к происходящему вокруг. Это люди неравнодушные, которые не хотят ждать, когда за них кто-нибудь сделает мир лучше. Никакие формальные организации не смогут сделать так, как они.

КСТАТИ

По-настоящему массовым явлением в нашей стране волонтерство стало, в общем-то, не так давно. Интерес к нему появился на волне таких масштабных событий, как Универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи, когда десятки тысяч россиян со всей страны прониклись духом добровольчества. Москва занимает лидирующую позицию по его поддержке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры начали дежурить на станциях столичного метро в преддверии ЧМ-2018

Патронатную акцию проведут активисты из Троицка

Волонтер Валерия Мерзлова (слева) проводит экскурсию по столице для Алены Бирюковой, приехавшей в Москву из Саранска
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2