Минобрнауки оптимизировало рабочее время учителей
Согласно новым правилам, вводимым в школы Минобрнауки РФ, режим рабочего времени и отдыха должен учитывать пять условий. В их числе – обязательный перерыв для учителей должен быть от получаса до двух часов. Причем, в рабочее время он не включается.
Нагрузка школьных педагогов должна теперь состоять из нормированной и ненормированной частей. К первой относятся сами уроки, а также динамическая перемена. Участие в педагогических и методических мероприятиях, в том числе советах, работа по подготовке и проведению родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий, тренировочные сборы, дежурство в школе, объявлены ненормированной нагрузкой.
При этом оговаривается, что в случае дежурства учителей, их смена должна начинаться и заканчиваться за 20 минут до уроков и не позднее 20 минут после их окончания. Школа также не может требовать присутствия учителя, если в этот день у него нет ни занятий, ни мероприятий по плану школы, ни других обязательств. Кстати, по новым правилам, у учителей должен также быть один свободный день.
Отметим, что министерство оговаривает использование времени школьных каникул для дополнительной профподготовки преподавателей школ, сообщает «Российская газета».