Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

AirAsia Indonesia не имела право на полеты в день крушения Airbus

AirAsia Indonesia не имела право на полеты в день крушения Airbus
По словам пилота воздушного судна, он столкнулся во время полета с техническими неполадками, поэтому Airbus A320 должен вернуться.   / Фото: РЕЙТЕР
Разбившийся самолет смог получить разовые разрешения на совершение полета как в Сурабае, так и в Сингапуре.

Авиакомпания AirAsia Indonesia, по словам генерального директора управления воздушного транспорта минтранса страны Джоко Мурьяатмоджо, не имела разрешения министерства транспорта Индонезии на полеты в воскресенье. Представитель ведомства заявил, что этот рейс выполнялся с нарушением.

Разрешение компании AirAsia Indonesia на совершение рейсов из Сурабаи в Сингапур выдавалось лишь для понедельников, вторников, четвергов и суббот. Между тем уже на протяжении трех последних месяцев этот рейс совершался по средам, пятницам и воскресеньям (когда и произошла катастрофа). Между тем, самолет смог получить разовые разрешения на совершение полета как в Сурабае, так и в Сингапуре.

В настоящее время индонезийский Минтранс пытается установить, кто именно дал разрешение на вылет. Один из руководителей министерства транспорта Хади Джураид (Hadi M Djuraid) особо отметил, что проверка коснется и самого Минтранса. "Если выявятся нарушения внутри министерства, то виновные понесут наказание", — сказал он.

Чиновники также пообещали провести аудит или оценку деятельности всех авиалиний в Индонезии, и в случае обнаружения нарушений их разрешения, отозвать лицензии у нарушителей, сообщает РИА Новости.

Напомним, лайнер авиакомпании Air Asia потерпел крушение 28 декабря. На борту самолета находились 162 человека. На месте крушения проводится в настоящее время поисковая операция, в которой, в числе прочих, принимают участие спасатели из России.

Подкасты