Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Черные ящики» самолета Air Asia находятся за пределами его хвостовой части

«Черные ящики» самолета Air Asia находятся за пределами его хвостовой части
Самолет МЧС РФ обнаружил 30 объектов и предполагаемую жертву крушения самолета AirAisia.   / Фото: РЕЙТЕР
Об этом сообщил оперативный директор поисково-спасательной операции маршал Суприяди (Supriyadi).

Сигнал бортовых самописцев Airbus компании Air Asia Indonesia, который разбился в районе Яванского моря, зафиксирован индонезийским кораблем Jadayat. Данную информацию подтвердил оперативный директор поисково-спасательной операции маршал Суприяди (Supriyadi), который отметил, что сигнал исходит из точки за пределами хвостовой части самолета. Ранее сообщалось о зафиксированном накануне Jadayat сигнале, но ни Национальное поисково-спасательное управление (Basarnas) Индонезии, ни Национальный комитет по безопасности на транспорте (НКБТ) не подтвердили, что зафиксированный сигнал действительно принадлежит «черным ящикам».

Суприяди отметил, что местонахождение самописцев – примерно в одном километре к северо-западу от хвоста. Таким образом, «черные ящики» уже находятся за пределами хвостовой части, констатировал спасатель. То, что принятые сигналы действительно принадлежат самописцам, подтверждается и тем, что они перестают быть слышны при удалении от места их регистрации на расстояние свыше 500 метров, добавил Суприяди.

Число участвующих в поисково-спасательной операции кораблей и водолазов, между тем, будет увеличено. К новому подводному поиску «черных ящиков» они уже приступили.

В свою очередь, главный военный эксперт МЧС РФ Эдуард Чижиков сообщил, что хвостовая часть разбившегося самолета компании Air Asia, поднятая со дна Яванского моря в Индонезии, сильно повреждена. «Хвостовая часть аэробуса А-320 сильно деформирована. Дальнейшее ее обследование на предмет поиска «черных ящиков» проводят малайзийские специалисты», — сказал он.
Несмотря на плохие погодные условия в зоне операции, индонезийские и российские спасатели совместно провели уникальную операцию по подъему на палубу судна «Крест Оникс» хвостовой части самолета, отметил Чижиков.

Напомним, 28 декабря пропал авиалайнер Airbus компании Air Asia, который выполнял рейс из Сурабаи в Сингапур. На борту самолета находилось 162 человека, передает РИА Новости.

Подкасты