Главное
Карта событий
Смотреть карту

На первую полосу Charlie Hebdo поместили пророка Мухаммеда с плакатом «Я — Шарли»

На первую полосу Charlie Hebdo поместили пророка Мухаммеда с плакатом «Я — Шарли»
Вооруженное нападение на офис журнала «Шарли Эбдо» совершено в Париже. / Фото: Reuters
Изображение обложки нового номера журнала, который появится на прилавках киосков 14 января, опубликовала на своем сайте газета Libération.

На зеленом фоне журнала изображен бородатый мужчина в белой одежде и чалме. В руках он держит табличку с надписью «Я — Шарли», а заголовок гласит «Все прощено» (Tout est pardonne).

Номер №1178 сатирического журнала выйдет тиражом 3 млн экземпляров, говорится в сообщении газеты. До нападения тираж Charlie Hebdo составлял 60 тыс. экземпляров.

Слова «Я — Шарли» стали лозунгом акции памяти жертв терактов в Париже. Напомним, 7 января трое террористов с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» хладнокровно расстреляли главного редактора, несколько ведущих обозревателей и художников-карикатуристов редакции Charlie Hebdo. В общей сложности погибли 12 человек.

А вот 9 января вооруженный двумя автоматами 32-летний террорист Амеди Кулибали ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа. Он открыл стрельбу и захватил заложников. Позже преступник был уничтожен. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Косачев: Терактов в Париже можно было избежать

В воскресенье, 11 января, во Франции прошел марш единства. Не менее 3,7 млн человек по всей стране вышли на улицы в знак солидарности с жертвами терактов, начавшимися 7 января нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

В понедельник, 12 января, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что терактов во Франции можно было избежать, если бы спецслужбы стран мира продолжали взаимодействие, не ограниченное политическими спорами между государствами. (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров: Братья Куаши осваивали "искусство террора" в Сирии

Российский министр иностранных дел считает, что среди западных коллег есть понимание того, что террористические угрозы растут.
По словам Лаврова, это ощущение возникло в ходе участия в мероприятиях Марша мира в Париже.

- Понимание того, что нужно не допустить того, чтобы эта общая угроза (терроризм) расширялась и углублялась, это понимание растет. Я это почувствовал вчера в своих многочисленных беседах в ходе участия в мероприятиях так называемого Республиканского марша в Париже, — сказал глава внешнеполитического ведомства России. - Взаимодействие (с Западом по антитеррору) сейчас прервано.

Между тем, террористы взаимодействия между собой не прерывают, и террористическая активность границ не признает и не знает. Те два брата, совершившие нападение на редакцию журнала в Париже, осваивали "искусство террора" в Сирии, воюя, кстати, на стороне тех, кто решал задачу, поддерживаемую нашими западными коллегами, по свержению Башара Асада (далее...).

ПОДРОБНЕЕ О ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Подкасты