Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украинскую и белорусскую соль изымают из российских магазинов

Общество
Украинскую и белорусскую соль изымают из российских магазинов
Та самая морская соль с Адриатики. Без нее пармская ветчина никак не получится. / Фото: Локатор
Роспотребнадзор обнаружил в данной продукции несоответствие требованиям по содержанию примесей и органолептике.

Соль украинских и белорусских производителей, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, изымают из российских торговых сетей. Еще в середине декабря ведомство разослало письма ритейлерам, где просило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота указанной продукции". В то же время ведомство обнаружило, что соль указанных производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Требования получили магазины в Ленинградской области, в Марий-Эле, Тульской, Тверской и Ростовской областях. Претензии, в частности, поступали относительно производителей "Артемсоль" и "Славянская соль" (Украина), а также "Мозырьсоль", "Белкалий" (Белоруссия).

Ретейлеры отмечают, что, зная о предписаниях Роспотребнадзора, они вывели из оборота соль с Украины и из Белоруссии. Между тем, на федеральном уровне рекомендаций отказаться от продукта не поступало. Не предъявлялись претензии и производителям. Они, впрочем, сообщили, что готовы предоставить все необходимые документы и участвовать в любых экспертизах.

Согласно данным Руспродсоюза, доля импорта на российском рынке соли составляет почти 59%. При этом мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%. Замглавы Минсельхоза Андрей Волков заявлял в ноябре 2014 года, что в России запущен процесс переориентации поставок, сообщает "Коммерсант".

Подкасты