Главное
Карта событий
Смотреть карту

10 миллионов евро заработал еженедельник Charlie Hebdo на свежем номере

10 миллионов евро заработал еженедельник Charlie Hebdo на свежем номере
Спонтанный мемориал у стен редакции «Шарли Эбдо» / Фото: AFP
На обложке номера еженедельника от 14 января изображен плачущий пророк Мухаммед с табличкой «Je suis Charlie» («Я — Шарли»).

Количество подписчиков журнала Charlie Hebdo за прошедшую после теракта неделю возросло с 7000 до 120 000, кроме того, в пользу издания перечислено большое количество пожертвований. Вместо обычных 60 000 экземпляров 14 января номер Charlie Hebdo вышел рекордным тиражом в 3 миллионов. При этом в первые часы продаж еженедельник был раскуплен, после чего издатель решил дополнительно напечатать 2 миллиона экземпляров.

На обложке нового номера изображен плачущий пророк Мухаммед. Он держит табличку, на которой написан используемый по всему миру после нападения на редакцию издания слоган: «Je suis Charlie» («Я — Шарли»).

Напомним, ровно неделю назад братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, который неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда и застрелили 12 человек. Еще через два дня они захватили в типографии в пригороде Парижа заложника. В тот же день братьев Куаши ликвидировали, а заложника удалось спасти, передает BFMTV.

СМИ: «Аль-Каида» спонсировала напавших на Charlie Hebdo террористов

Евгений Гришковец о теракте во Франции: «Я не Шарли… Я боюсь!»

Известный российский писатель прокомментировал теракт во Франции и последствия этой трагедии.

На своем сайте Евгений Гришковец дал оценку событиям, которые произошли 7 января 2015 года в Париже. «Вечерняя Москва» публикует текст полностью:
«Здравствуйте!
Это моя первая запись в 2015 году.
Я не Шарли!
Год начался плохо. Ужасно! Страшно начался год. Никто из здравомыслящих от него ничего хорошего и не ожидал, но всё же было ощущение и надежда, что будет перевёрнута страница уходящего трудного года, и что новый начнётся с чистого листа… Надежда, что утро вечера мудреннее.
Не вышло! И кровавые чернила, которыми писались предыдущие годы, просочились сквозь страницы и залили новую.
Я в тяжёлом унынии и почти в отчаянии от того, что стряслось во Франции. Я в ужасе от кровопролитных и хладнокровных терактов в Париже, в унынии и почти в отчаянии от того, что было после… (далее...)

Смерть стала пиаром

Во Франции сегодня вышел новый номер сатирического журнала "Шарли Эбдо" с очередными карикатурами на пророка Мухаммеда. Телеведущие радостно объявили об огромном тираже - три миллиона экземпляров вместо обычных 60 тысяч. Журнал расхватали за час!

Такое не могло даже присниться несчастным карикатуристам, погибшим неделю назад от рук исламских террористов. Выходит, что их смерть, как это ни цинично звучит, стала неплохим пиаром для издания!
Конечно, любые проявления терроризма отвратительны. Каждый нормальный человек разделяет скорбь по убитым и радуется тому, что боевики были уничтожены. Москвичи в знак солидарности несут и несут цветы к посольству Франции. Зажигают в снегу поминальные свечи. В Европейских городах проходят различные акции. Горе на короткий миг объединило людей разных социальных слоев и религиозных конфессий: президент обнимает журналиста, мусульманин стоит плечом к плечу с иудеем. Но пассаран! Они не пройдут! (далее...)

Подкасты