Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Главред Charlie Hebdo: Публикация карикатур на Мухаммеда защищает свободу вероисповедания

Главред Charlie Hebdo: Публикация карикатур на Мухаммеда защищает свободу вероисповедания
Спонтанный мемориал у стен редакции «Шарли Эбдо» / Фото: AFP
По словам Жерара Бияра, журналисты издания провозглашают, что Бог не должен быть политической или публичной фигурой.

«Каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на Мухаммеда, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на пророка, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на Бога, мы защищаем свободу вероисповедания. Мы провозглашаем, что Бог не должен быть политической или публичной фигурой… Да, (мы защищаем) также свободу слова, но и свободу вероисповедания. Религия не должна быть политическим заявлением», — заявил Новый главный редактор сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Бияр (Gérard Biard).

По его словам, он «достаточно критично» относится к тем СМИ, которые отказались показывать обложку сатирического еженедельника с карикатурой на пророка Мухаммеда, поскольку карикатура, по его мнению, – символ свободы слова, свободы вероисповедания, демократии, отделения церкви от государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Бияра телеканалу NBC News.

Напомним, в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января погибли журналисты издания. После этого последовала череда терактов и ЧП. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Грозном пройдет митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его народ не позволит шутить с исламом и оскорблять чувства мусульман.

Шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда начнется на главной площади Грозного, а завершится коллективным намазом. Чеченское правительство ожидает, что на акцию придут около 400-500 тысяч человек, среди которых будут религиозные деятели из других регионов и стран.

Североосетинский муфтий Хаджимурат Гацалов рассказал, в частности, что в демонстрации в Грозном примут участие около сотни мусульман из Северной Осетии, где ислам исповедуют не более 20%.

Инициатор мероприятие – духовенство республики. Оно выразило осуждение любым формам террора (далее...)

В знак протеста против Charlie Hebdo в Нигере жгут христианские церкви

Демонстранты также громят отделения французских компаний и бары, принадлежащие иностранцам.

Акция против сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, набирает обороты в Нигере.

Крупные города этой страны охватили беспорядки, которые унесли жизни не менее 10 человек.

Как сообщил президент Нигера Махамаду Иссуфу, в столице страны Ниамее погибли пять человек, и столько же – во втором по величине городе Нигера Зиндере.

Несогласные с редакционной политикой Charlie Hebdo поджигают христианские церкви, а также громят отделения французских компаний и принадлежащие иностранцам бары (далее...)

 

 

Подкасты