Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Народный календарь. 23 июня. Коли на Тимофея знамения – будет голод

По преданию, Тимофей жил в IV веке в городе Пруссе, который находился в Вифании
Фото: Общественное достояние
В субботу, 23 июня, Православная церковь вспоминает святого Тимофея Прусского, который обратил многих язычников к вере Христовой. За свою духовную чистоту и праведный образ жизни получил дар чудотворения.

К лику святых Тимофей был причислен как мученик, поскольку пострадал за христианскую веру.

Жил Тимофей в IV веке в городе Пруссе, который находился в Вифании. Здесь он служил епископом. По приданию, однажды Тимофей читал у горы Олимп проповедь, как вдруг из-под кипариса выполз гигантский змей, который нападал на домашний скот и людей. Священнослужитель взял покров, накрывавший хлеб, и бросил его в пресмыкающееся, которое в одном мгновение умерло.

Существует и другое предание. Однажды святого Тимофея пригласили к умирающему царю Ариту. Приблизившись к ложу царя, епископ взял его за руку. Арит ощутил прилив сил и после этого случая прожил еще много лет.

Тимофея Прусского заключили в темницу при императоре Юлиане Отступнике, который преследовал христиан. Однако епископа это не остановило. Даже находясь в заточении, он продолжал проповедовать и обращать узников в веру. Тогда Юлиан приказал обезглавить священнослужителя. Его мощи впоследствии перенесли в Константинополь.

В народе же Тимофея чтили, поскольку в его день можно было наблюдать знамения. Но предвещали они плохое. Поэтому на любой пустяк в этот день обращали особое внимание. Например, верили, что по земле ходят призраки и смущают людей. Привиделись мыши на поле, то это к неурожаю. А если стая волков – это к гибели домашнего скота. Если же вороны летят стаей из леса – жди повального мора людей.

Также в народе верили, что если приложить в этот день ухо к земле, то можно услышать ее стон. Данное знамение предвещало пожары.

Поэтому говорили, что счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привиделось.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER