Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россиянам запретят въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам с 1 марта

Россиянам запретят въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам с 1 марта
19 марта 2014 года. Украинские пограничники усилили контроль. / Фото ИТАР-ТАСС
Соответствующее постановление киевских властей опубликовано на сайте правительства Украины.

Правительство Украины решило отменить с 1 марта 2015 года въезд граждан России на территорию страны по внутренним паспортам. С этого момента въезд россиян в Украину будет возможен только при предъявлении загранпаспорта.

Также для предъявления будут действительны дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в РФ), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

На территорию Украины невозможно будет въехать по российскому внутреннему паспорту, а также при наличии свидетельства о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ, как это было ранее установлено двусторонним Соглашением 1997 года о безвизовых поездках.

Кроме этого, премьер-министр Украины поручил миграционной и пограничной службам поставить под контроль срок пребывания в стране россиян.

«Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших на Украину», - говорится в комментарии к постановлению правительства.

«Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу», - уточняется в сообщении.

Как сообщалось ранее, 17 апреля 2014 года власти Украины ограничили въезд в страну для россиян и зарегистрированных в Крыму украинцев в возрасте от 16 до 60 лет.

«Пропуск будет осуществляться при наличии документального подтверждения о смерти или болезни близкого родственника, а также при наличии подтверждающего документа на приглашение от юридических и физических лиц», - сообщили в Госпогранслужбе Украины. Въезд также будет ограничен для украинцев мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя, добавили в украинском пограничном ведомстве, передает ТАСС.

Новый режим въезда на Украину корреспонденту «Вечерней Москве» прокомментировал специалист в области международного права, юрист Михаил Берандзе:

- Решение об упрощении визового режима устанавливается на основе взаимных отношений. Путешествие с российским паспортом означало упрощенный режим, несмотря на то, что по отношению друг к другу мы оставались иностранными гражданами. Если украинская сторона примет решение об ужесточении условий въезда на территорию страны, она этим сильно усложнит жизнь и своим гражданам, и россиянам. Особенно имеющим родственников на Украине или в России. Вместе с этим усложнятся экономические и культурные связи. Задача Украины – дистанцироваться как можно дальше от России. И ввести вместо упрощенного обычный порядок пересечения границы. На мой взгляд, такое решение не оправдано. Никаких плюсов я в нем не вижу. Единственный плюс для украинской стороны – это национальная безопасность. Но это надуманный предлог, потому что речь идет о большом потоке граждан, родственников.

Как уточнили «Вечерней Москве» в МИД России, загранпаспорт также необходим для въезда на территорию следующих бывших Союзных республик: Узбекистан, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия и Туркмения. Причем для посещения двух последних потребуются еще и визы.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

Подкасты