Главное
Карта событий
Смотреть карту

Режиссер документального фильма о Сноудене получила приз гильдии режиссеров США

Сюжет: 

Эдвард Сноуден
Общество
Режиссер документального фильма о Сноудене получила приз гильдии режиссеров США
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР
Церемония вручения премии гильдии режиссеров США (DGA Awards) проходит в Лос-Анжелесе.

Лора Пойтрас, снявшая фильм об экс-сотруднике агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварде Сноудене, признана лучшим режиссером-документалистом 2014 года. Она получили приз в виде реплики золотого режиссерского кресла в категории документальный фильм за ленту Citizenfour («Гражданин 4»).

В январе 2013 года Пойтрас стала получать зашифрованные электронные письма от некоего «Гражданина 4», который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств. В июне 2013 года она вместе с репортером Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с агентом. Отметим, что для Пойтрас это первая номинация на DGA Awards.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник американского АНБ. В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В настоящее время Сноуден скрывается в России. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту, напоминает РИА Новости.

Подкасты