Главное
Карта событий
Смотреть карту

СПЧ просит проверить информацию о применении пыток к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова

СПЧ просит проверить информацию о применении пыток к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова
Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде / Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых в СИЗО.

Президентский Совет по правам человека обратился к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ с просьбой проверить информацию о применении пыток в отношении фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. В сообщении говорится, что «есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки».

Проверку просят поручить лицам, не связанным с расследованием уголовного дела.

Кроме того, СПЧ просит тщательно проверить все доказательства по данному делу, а директора ФСИН РФ просят обеспечить безопасность подозреваемым.

Между тем, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Галочкин предлагает проверить на детекторе лжи показания подозреваемых. Ранее сообщалось, что Дадаев заявил о своей невиновности, сообщив, что ему не дали сказать об этом в суде.

«Есть возможность проверки через детектор лжи и по факту избиения в СИЗО, и по факту самого обвинения в преступлении. Задержанные сами могли бы выступить инициаторами этой проверки, их готовность пройти полиграф стала бы полезной для установки объективного положения дел», — сказал Галочкин. Он также подчеркнул, что готов помочь в поиске лучших экспертов.
Напомним, по делу об убийстве политика Бориса Немцова задержаны и арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев ранее дал признательные показания.

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в ночь на 28 февраля, сообщает РИА Новости.

Обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев признал вину в суде

Басманный суд Москвы арестовал Дадаева до 28 апреля.

Басманный суд столицы 8 марта санкционировал арест Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова.

Согласно материалам дела, на заседании Дадаеву было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия и заключила обвиняемого под арест до 28 апреля. Согласно оглашенному постановлению, вина подсудимого подтверждается его признательными показаниями, собранными доказательствами по уголовному делу, а также проведенными оперативно-следственными действиями (далее)

Эксперты: в Бориса Немцова стрелял Заур Дадаев

Как сообщил источник в правоохранительных органах, эти данные лишь предварительные. Прим этом официального подтверждения от Следственного комитета пока не поступало.

- Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев, – сообщил источник в правоохранительных органах. После того, как будет найдено орудие убийство, по его словам, об этом можно будет утверждать на 100 процентов.

Дадаев пока неохотно общается с представителями следствия.

- Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он, – отметил источник (далее)

Подкасты