Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Госпогранслужба Украины объяснила дополнительные требования к россиянам

Госпогранслужба Украины объяснила дополнительные требования к россиянам
19 марта 2014 года. Украинские пограничники усилили контроль. / Фото ИТАР-ТАСС
Россияне, которые не объяснят пограничникам цель своего визита в страну, могут не попасть туда даже при наличии загранпаспорта: на границе требуют приглашения, обратные билеты, финансовые гарантии и телеграммы о смерти родственников.

Украинская пограничная служба не ограничивается действующим с 1 марта законом о въезде в страну россиян по загранпаспортам и требует от граждан РФ дополнительно предъявлять приглашения принимающей стороны, подтверждающие цели визита.

Помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что требование предъявлять приглашение не является официальным, но связано с нынешней военно-политической обстановкой в стране. В частности, по его словам, пограничники могут потребовать предъявить дополнительные документы – нотариально заверенное приглашение от украинца, трудовой договор (если россиянин работает в Украине) или даже телеграмму о смерти родственника въезжающего.

«Им (гражданам РФ – прим. «ВМ») желательно иметь при себе документы, подтверждающие цель визита в Украину. Если у пограничников есть сомнения относительно целей приезда того или иного гражданина – они могут потребовать дополнительную информацию. В числе таких документов может быть нотариально заверенное приглашение от частных лиц – граждан Украины. Или, например, трудовой договор, если гражданин РФ работает на территории Украины. Или же, не дай Бог, телеграмма о смерти родственников. Кроме того, у гражданина РФ должно быть с собой достаточное количество финансовых средств», - рассказал Слободян в интервью «МИР 24».

Также помощник главы украинской погранслужбы подчеркнул, что заранее купленные обратные билеты не могут служить гарантией въезда в страну, поскольку «они лишь подтверждают сроки убытия», но не подтверждают целей визита.

Слободян отметил, что труднее всего въехать на территорию Украины российским мужчинам крепкого телосложения от 18 до 50 лет и одиноким россиянкам в возрасте от 25 до 45 лет.

«К прибывающим семьями у нас более лояльное отношение», - добавил помощник главы Госпогранслужбы Украины.

Как сообщалось ранее, с 1 марта 2015 года Киев запретил россиянам въезд в страну по внутренним паспортам. Теперь пересечь украинскую границу можно лишь при наличии загранпаспорта.

Подкасты