Пятница 26 апреля, 19:04
Ясно + 22°
Город

Жара отступает и снова возвращается. А потом опять холодает. Что происходит с погодой

Погода в столице в последние годы очень переменчива. Последние дни мы изнывали от жары, а к выходным обещают плюс 15
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Погода в столице в последние годы очень переменчива. Последние дни мы изнывали от жары, а к выходным обещают плюс 15
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Лето-2018 — вновь аномальное, говорят москвичи. Только-только 26 июня температура приблизилась к норме, а синоптики уже пугают: в воскресенье, 1 июля, — до плюс 15!

Погода идет вразнос. До конца июня температура была на 6–7 градусов ниже климатической нормы.

А теперь нас пугают повторением 2010 года, когда в столице стояла жуткая жара. Обещают засуху.

Температурный градиент

— На самом деле по сути мы наблюдаем частичное повторение лета-2017, когда до середины июля было аномально холодно, — рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Во вторник мы «догнали» климатическую норму, но в выходные вновь ждем похолодания. Суббота — 19–24, воскресенье — 15–20 градусов тепла. Плюс дожди, град и холодный ветер.

Что происходит с природой? Как пояснил эксперт, «стирается температурный градиент между тропиками и Северным полюсом». Проще говоря, на полюсе все менее холодно, а в тропиках все менее жарко.

По меридианам

— К тому же идет смещение центров формирования погодных явлений, — пояснил Тишковец. — Если раньше циклоны формировались над Атлантикой и шли к нам с Запада, то сейчас погодные явления все чаще перемещаются по меридианам. Поэтому к нам заходит то арктический холод, то одуряющая жара с юга.

Стали нормой

Часть синоптиков считают, что виной тому вредные выбросы в атмосферу планеты.

Снижается проницаемость атмосферы солнечными лучами, светило меньше греет Землю. Поэтому жители крупных городов северного полушария (оно более промышленно развито) летом обречены на жару, а зимой — на ледяные дожди и снегопады. Аномалии становятся нормой.

— Не стоит драматизировать. Речь не о глобальных изменениях, а о колебаниях климата, — пояснила профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ Дарья Гущина. — И 30 лет назад холодная погода в июне была, и тоже все переживали. Ничего страшного не происходит. Хотя число колебаний и растет.

В общем, как говорится, поживем — увидим.

В воскресенье, 1 июля, ожидается 15–20 градусов тепла с дождями и ветром Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Штормовые ветра

Одна из главных проблем последних лет в столичном регионе — ураганы.

— Так, 24 июля 2001 года ветер силой до 23 м/с повалил почти 700 деревьев, пострадали рекламные щиты и кровли домов.

— В ночь с 13 на 14 июля 2016 года из-за сильного ветра было повалено более тысячи деревьев, пострадали девять жителей.

— 29 мая 2017 года на город обрушился штормовой ветер. Повалило 27 тысяч деревьев, были повреждены кровли 243 домов, в том числе Сенатского дворца в Кремле, пострадали 2 тысячи машин. В Москве и области погибли 18 человек, около 170 получили травмы.

Почему почти каждое лето в Москве «с сюрпризом?»

— Волны холода, как ни странно, следствие глобального потепления климата, — пояснил старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский.

Как пояснил эксперт, потепление вызвано деятельностью человека: человечество все активнее сжигает нефть и уголь. Как следствие — в атмосфере растет содержание диоксида азота.

— В итоге тают арктические льды, как результат — снижается разница температур между экватором и Арктикой, — раскрывает механизм возникновения погодных аномалий Александр Владимирович. — Вот и получается: если раньше циклоны, сформировавшись над Атлантикой, шли к нам на восток, то сейчас центры формирования погоды сместились. Циклоны все чаще формируются то в Арктике, то ближе к экватору и смещаются, соответственно, на юг или на север — то есть к нам. И мы наблюдаем то волны аномальной жары, то волны арктического холода. К тому же повышается вероятность возникновения разного рода природных ЧП — вроде прошлогоднего урагана.

НАДО ЖЕ!

Самый холодный июнь в Москве был в 1879 году. Тогда 15 июня метеорологи зафиксировали днем плюс 9,9 градуса. Плюс 10 градусов было 15 июня 2017 года. Нынешнее начало лета все-таки несколько теплее.

Погода в столице в последние годы очень переменчива. Последние дни мы изнывали от жары, а к выходным обещают плюс 15
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER