Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Новый свидетель по делу Бориса Немцова видел на месте убийства мужчину, похожего на Заура Дадаева

Прохожий по имени Евгений подробно рассказал обо всём том, что видел на месте происшествия в день убийства московского политика.

Очевидец убийства российского политика Бориса Немцова рассказал следствию, что видел человека, похожего на обвиняемого Заура Дадаева.

Об этом сообщает РБК.

Очевидцем убийства на Большом Москворецком мосту стал 27-летний бухгалтер Евгений М., которого СМИ уже окрестили «новым свидетелем». Новый свидетель был подробно допрошен спустя сутки после произошедшего.

Как стало известно, допрос мужчины начат 1 марта в 00:02 и закончен в 02:20 часа. Допрос провели в ОВД «Китай-город», на территории которого был убит Борис Немцов.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что показания свидетеля по имени Евгений опровергают причастность преступлению Заура Дадаева: как говорилось в издании, крупный мужчина со спортивным телосложением Дадаев не подходит под описанного очевидцем «худощавого» убийцу.

Однако, по информации РБК, первоначальные показания свидетеля не противоречат тому, что известно об обвиняемом Дадаеве и о других фигурантов этого дела.

Евгений М. рассказал, что в день убийства политика он приехал в центр, чтобы купить подарок другу, а по дороге, в Камергерском переулке, познакомился с девушкой по имени Екатерина. С ней он поужинал в кафе «Якитория», находящемся около станции метро «Маяковская». Расставшись с девушкой примерно в 22:40, мужчина продолжил поиски подарка и прошёл вдоль магазинов по Тверской улице вниз до Манежной площади. Не найдя ничего подходящего, Евгений с наушниками в ушах двинулся через Красную площадь до станции метро «Новокузнецкая».

Когда Евгений находился в начале Большого Москворецкого моста, он был занят тем, что, по-прежнему слушая музыку, выбирал композиции на экране смартфона. Очевидец подчёркивает, что по этой причине не слышал и не видел ничего, что происходило вокруг. По словам Евгения, в какой-то момент он посмотрел вперёд и увидел лежащего на мосту человека, от которого отбегал другой человек. Убегавший перепрыгнул через бордюр и сел в автомобиль, который ждал его на второй полосе дорожного движения.

Евгений описывает увиденного им мужчину как человека обычного телосложения и среднего роста. Как он говорит, предполагаемого преступника он видел только со спины, однако свидетель описать, во что был одет предполагаемый убийца. Также Евгений заметил, что у этого человека было чёрного цвета волосы «около 3–4 см, возможно волнистые».

По словам Евгения, предполагаемый преступник сел в белый седан, однако номера автомобиля очевидец не разглядел. Он подчёркивает, что не заметил того, чтобы из машины было выброшено что-либо, похожее на оружие.

Евгений рассказал, что не сразу понял, что случилось. К нему подбежала спутница лежавшего на земле человека: находящаяся в шоковом состоянии женщина сообщила свидетелю, что произошло убийство. После этого женщина некоторое время говорила с водителем грузового автомобиля «аварийной или дорожной службы», остановившегося на мосту, а когда он уехал, попросила Евгения оставаться с ней, «потому что ей очень страшно». Евгений позвонил 11. При этом очевидец отмечает, что в журнале вызов в его телефоне значится, что звонок был совершен в 23:37 часа 27 февраля 2015 года.

Также свидетель добавляет, что неподалеку от места происшествия (на лестнице, ведущей на мост со стороны Васильевского спуска) он видел двух женщин. Он описывает их как девушку, которой «на вид не больше 30», одетую в белую спортивную куртку, и женщину в очках и в шубе чёрного цвета. Женщины испуганно смотрели на мост. «Они могли стать свидетелями убийства Бориса Немцова», - предполагает очевидец.

Как рассказал заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Михаил Сенкевич о телосложении Заура Дадаева, обвиняемый - мужчина «невысокого роста, не худой, не толстый, но крепкий - в общем, среднего телосложения».

По словам матери обвиняемого Аймани Дадаева, её сын - худой, невысокого роста и весит около 60 килограмм. Женщина не верит в виновность сына: «Он добрый, щедрый, отзывчивый, любому готов пойти навстречу», передаёт РБК её слова.

Напомним, ранее адвокат Заура Дадаева Иван Герасимовым РБК сообщал, что у его подзащитного есть алиби, но подробностей Герасимов не рассказал.

Подкасты