Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экс-сенатор Александр Сабадаш получил шесть лет тюрьмы

Происшествия
Экс-сенатор Александр Сабадаш получил шесть лет тюрьмы
Александр Сабадаш получил шесть лет тюрьмы. / Фото: Архив/ТАСС
Гагаринский суд Москвы в понедельник вынес приговор бывшему сенатору от Ненецкого автономного округа о покушении на мошенничество.

Бывший чиновник признан виновным по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере". По версии обвинителей, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу, чтобы похитить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС.

ООО "Эс-Контрактстрой", которая выполняла для компании экс-сенатора ОАО "Выборгская целлюлоза" строительные работы, предоставила в налоговую службу в Москве поддельные документы, которые подтверждали выполнение работ на 12 млрд рублей.

Как заявляли в Следственном комитете, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а другие лица, в том числе мигранты, оформленные без трудовых соглашений.

Александр Сабадаш с 2003 по 2006 годы представлял интересы Ненецкого автономного округа в верхней палате российского парламента, отмечает "Интерфакс".

Подкасты