Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

За покраску барельефов на "Новокузнецкой" возбуждено дело против метро

Город
По факту проведения незаконных работ на станции «Новокузнецкая» в отношении предприятия «Московский метрополитен» возбуждено дело об административном правонарушении.

Об этом сообщают в департаменте культурного наследия.

Как заявила пресс-служба ведомства, данные барельефы являются объектом культурного наследия регионального значения. Разрешения на проведение указанных работ Мосгорнаследием не выдавалось, проектная документация не согласовывалась.

- В рамках мониторинга объектов культурного наследия инспекторами Мосгорнаследия проведен осмотр, в результате которого зафиксирован факт осуществления работ, выразившихся в окраске многофигурных барельефов с изображением эпизодов сражений барельефов, вошедших в состав утвержденного предмета охраны, - сказано на официальном сайте столичного департамента культурного наследия.

Штраф для юридических лиц за подобное правонарушение может равняться до 5 тысяч рублей.

Напомним, что ранее в интернете появились фото закрашенного бежевой краской барельефа на станции метро «Новокузнецкая». Очевидцы призывали «остановить вандализм» в метрополитене.

Позже, в пресс-службе столичной подземки заявили, что объекты были закрашены в соответствии с планом, утвержденным руководством метро.

- Проверка работ, осуществляемых на станции «Новокузнецкая», установила, что разрешение на проведение указанных работ Мосгорнаследием, не выдавалось, - сообщила «ВМ» начальник правового отдела столичного Департамента культурного наследия Александра Казакова. – В настоящее время работы приостановлены. Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ГУП «Московский метрополитен». В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о проведении работ по сохранению объекта, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Однако в Московском метрополитене «Вечерке» сообщили, что работы по обновлению инфраструктуры на станции «Новокузнецкая» согласованы и ведутся в плановом режиме.

Как подчеркнули в пресс-службе организации, покраска гипсовых барельефов осуществляется два раза в год. По итогам выполнения работ, руководством метрополитена будет проведена оценка качества их выполнения. О ее результатах будет сообщено дополнительно.

Подкасты