Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Народный календарь. 6 июля день Аграфены Купальницы. Пора идти в баню

В старину 6 июля ходили купаться в банях, чтобы не болеть в течение года
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
6 июля отмечается День Аграфены Купальницы и канун Ивана Купалы.

Святая Агриппина (Аграфена) еще в молодые годы отказалась от вступления в брак и посвятила жизнь служению Господу. Когда были гонения на христианство, она была арестована и подвержена пыткам. Но она все-равно не отказалась от веры и вскоре умерла в тюрьме от полученных ран. Три христианки, которые похоронили ее, отмечали, что возле гроба начали случаться чудеса. Купальницей ее назвали потому, что именно в этот день начинается массовое купание.

Действительно, считалось, что именно с 6 июля можно было безопасно купаться в реках и озёрах. В старину в этот день также ходили купаться в банях, чтобы не болеть в течении года, а также для того, чтобы чистым входить в водоемы и задобрить водных духов.

Также считалось, что именно в этот день – накануне Ивана Купалы - необходимо собирать лекарственные травы, свойства которых будут эффективны в течении всего года. Существовало и много поверий. 6 июля в ночь на порог клали травы крапивы, чертополоха и зверобоя. Считалось, что они отпугивают нечистую силу. Кстати, в ночь девушки тоже гадали на травах.

В этот день девушки совершали обряд: вечером толкли ячмень, из которого варили кашу. Считалось, что она будет полезной для женского здоровья. А вот жители деревни вскладчину готовили кашу, которой кормили нищих.

Существовали приметы, которых придерживались. Например, если не поет соловей на 6 июля, то скоро можно собирать урожай ячменя. Или: если посеять репу на Аграфену, то обязательно уродится.

По православному календарь в этот день именины празднуют Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Пётр, Фёдор.

По католическому календарю именины празднуют Доминика, Люция, Мария, Тереза.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER