Понедельник 22 октября, 11:10
Пасмурно + 6°

Вкалывают роботы, управляет человек

Внедрение столь продвинутых технологий в общественную жизнь невозможно без масштабной разъяснительной работы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Внедрение столь продвинутых технологий в общественную жизнь невозможно без масштабной разъяснительной работы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
«Умный город» подготовил Минстрой России. А московская программа с аналогичным названием, рассчитанная до 2030 года, уже готовится к реализации.

В становлении Москвы как умного мегаполиса можно выделить три основных этапа. Два из них уже завершились, третий — недавно стартовал. О том, как идет процесс, мы поговорили с руководителем Департамента информационных технологий Артемом Ермолаевым.

Программа «Электронная Москва» длилась с 2009 по 2011 год. На смену ей пришла программа «Информационный город», благодаря которой созданы такие глобальные проекты, как Единая медицинская информационно-аналитическая система, «Московская электронная школа». Следующий рубеж — 2030 год. К этому сроку столица станет в полном понимании слова «Умным городом» — именно так звучит название новой программы.

Машины будут помогать

Согласно прогнозам, составленным специалистами Департамента информационных технологий (ДИТ) совместно с футурологами, искусственный интеллект к 2030 году будет принимать самое активное участие в жизни москвичей. В качестве примера Артем Ермолаев приводит «оцифрованного» ассистента врача-онколога.

— Когда пациент приходит к доктору, машина уже определила, что у больного рак. Теперь об этом нужно сообщить пациенту. Машина позволяет доктору избежать ошибок и сэкономить время, которое он использует для общения с пациентом, — поясняет Артем Ермолаев.

Первенство — за людьми

На первый взгляд машина — идеальный работник: голова не болит, действовать может в режиме «24 на 7». Но с другой стороны, ей нужно помогать совершенствоваться, ведь ввиду отсутствия эмоций она не понимает, как и зачем это делать. В этом и будет заключаться задача человека.

— Один из вопросов программы, который активно обсуждается, что делать человеку, когда его заменит искусственный интеллект? Потеряет ли он работу? В случае с программой «Умный город — 2030» человек не потеряет работу, а получит качественно новую должность. Человек будет управлять машиной, — поясняет Ермолаев.

Создание принципиально новой городской инфраструктуры сопряжено с изменением законодательства Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

При чем здесь блокчейн

Тот факт, что все вокруг в цифре, не исключает человеческого фактора, и уж тем более — вредительства и преступлений. Поэтому особое внимание при разработке программы уделяется информационной безопасности.

Именно инфобез — одно из мест приложения технологии блокчейн. По сути это распределенные базы данных или цепочка блоков. Информация, помещенная в эту цепочку, не может быть удалена или изменена. Данные хранятся сразу на всех компьютерах участников сети. И чем больше таких участников, тем надежнее система.

— Если система безопасности не сработает и кто-то взломает один сервер из 100, оставшиеся 99 продолжат выполнять свою работу. Поэтому блокчейн является для нас такой важной технологией, — объяснил глава ведомства.

Возможно, многие не задумывались, но блокчейн используется столичными сервисами уже сейчас. На этой технологии основана работа проекта «Активный гражданин». Это очередной довод в пользу невозможности напрямую влиять на их результат со стороны.

Объясните, я не понимаю

Внедрение столь продвинутых технологий в общественную жизнь невозможно без масштабной разъяснительной работы.

— Наверняка, когда появились биткоины и блокчейн, вы зашли в «Википедию», прочитали статью и поняли, что ничего не поняли. Хотя вроде по-русски написано. Лишь спустя время появились нормальные поясняющие ролики. Чтобы разобраться в технологии, нужно время, — говорит Ермолаев.

Впрочем, это касается любого высокотехнологичного новшества: не объяснишь людям, как это работает — будет лежать мертвым грузом.

Хватит ли денег

Создать город из фантастических кинокартин за одни лишь бюджетные средства невозможно. Да и как-то не вяжется такой подход с понятием «умный». Будущее за кооперацией и инвестициями.

— Единственный вариант — партнерство с бизнесом. Вынужден признать, что продавать мы не умеем, а бизнес умеет. И наша задача — использовать это умение, — отмечает Артем Ермолаев.

Уже сейчас крупнейшие зарубежные компании изъявляют желание инвестировать в создание «умной Москвы», но принцип «поддержим отечественного производителя» прежде всего.

Помимо этого нужно учитывать, что создание принципиально новой городской инфраструктуры сопряжено с изменением законодательства. Ведь нигде не прописано, что делать, если искусственный интеллект не хочет выдавать справку, куда бежать и кому жаловаться на машину.

По словам Артема Ермолаева, в этом году программа должна быть утверждена мэром и правительством Москвы. Только после этого можно будет приступить к ее непосредственной реализации.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КАК У НИХ

Программы развития «умных городов» существуют во многих мегаполисах мира. «ВМ» узнала, каких результатов достигли там.

Сингапур

Каждый дом подключен к высокоскоростному интернету. По улицам города-государства снуют беспилотные автомобили. Камеры наблюдения помогли полиции раскрыть более 2300 дел. Датчики загрязнения воздуха фиксируют загруженные улицы и перераспределяют транспортные потоки.

Лондон

Масса сервисов помогают ориентироваться в метро и на наземном транспорте. Специальная аналитическая система выявляет наиболее пожароопасные дома. На один квадратный километр Лондона приходится более 300 камер видеонаблюдения. К 2020 году Лондон планирует стать первым городом с повсеместным покрытием 5G.

Нью-Йорк

Специальная система, определяющая скопление мусора на улицах. Ежедневно в Нью-Йорке собирается более 10 тысяч тонн бытовых отходов. Данные с фитнес-браслетов и умных часов поступают в единую систему и анализируются врачами. Датчики на улицах распознают вибрацию от выстрелов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Качество сотовой связи у нас на высоком уровне

Как уберечь свои гаджеты и персональные данные от кибермошенников

Внедрение столь продвинутых технологий в общественную жизнь невозможно без масштабной разъяснительной работы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER