Спасателям помогают собаки и машины-трансформеры
Пожарно-спасательный центр был создан в сентябре 2008 года, и с тех пор его сотрудники вместе с представителями МЧС ликвидируют чрезвычайные ситуации.
Корреспондент «ВМ» побывал на одной из тренировок столичных пожарных в районе Солнцево.
Кинолог Наталья Машейко со своей собакой по кличке Гордей отрабатывает навыки поиска людей, оказавшихся под грудой камней. Заранее в разрушенном здании в лесопарковой зоне прячется девушка, которую закладывают различными предметами, чтобы собака не могла ее видеть.
В нескольких десятках метров кинолог выпускает своего четвероногого помощница и дает ему команду искать. Гордей бежит, повиливая хвостом, и кажется даже, что это занятие доставляет ему удовольствие. Собака обнюхивает все вокруг, подбегает к возвышенности — тому самому разваленному зданию и начинает громко лаять.
А когда подходит кинолог, уверенно подводит его именно туда.
— Мы специально обучаем собак, чтобы они близко не подходили к пострадавшим людям и не напугали их, — рассказывает Наталья.
По ее словам, в распоряжении кинологов собаки разных пород, и каждый сам выбирает ту, с которой ему удобнее работать.
— Я люблю лабрадоров, так как по характеру они открытые и добродушные, всегда готовы к общению с человеком, — говорит Машейко. — Гордей пока «молодой сотрудник», поскольку сейчас ему всего два года. Хотя мы выезжали с ним на спасательные операции, самостоятельно он еще никого не находил. А вот мои прежние четвероногие партнеры, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, людей спасали. Например, однажды с их помощью мы нашли 70-летнего грибника, потерявшегося в лесу.
Девушка пояснила, что животное находит человека по запаху, характерному только для него, и реагирует на спасательных операциях лишь на живых людей.
— Тренировки мы начинаем с самого раннего возраста и проводим их в виде игр, примерно как с детьми. Начинаем занятия с пряток, — поделилась Наталья Машейко. — Потом усложняем задачи. Естественно, даем и лакомства за правильно выполненное задание.
Дальше спасатели демонстрируют работу 60-тонного экскаватора, который применяется для спасения людей в разрушенных зданиях. Водитель Александр Зенкин заводит огромный автомобиль. Его фишка в том, что на стрелу можно цеплять разные насадки.
— Эта техника способна превращаться в орудие для сноса поврежденных кирпичных и бетонных стен, — комментирует Александр. — Если прикрепить ножницы, можно перекусывать железобетонные конструкции.
Затем водитель молотом раздалбливает бетонную плиту, подсоединяет ковш, которым собирает кирпичи и строительный мусор. Вот он, настоящий спасательный трансформер.
Спасатели вспомнили, что этот экскаватор применялся при работах в разрушенной библиотеке на Профсоюзной улице.
Еще одно чудо техники, стоящее на вооружении у столичных спасателей, — это передвижная насосная станция, с помощью которой можно бесперебойно подавать воду для тушения пожаров.
— Такая станция передает 600 литров в секунду, — отметил спасатель Владимир Селяков. — Это большой объем. А еще эту воду можно перекачивать на расстояние до трех километров благодаря разборной системе труб.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Мирный, начальник управления информационного обеспечения и координации взаимодействия департамента ГОЧСиПБ:
— Первоначально в состав центра вошли три пожарно-спасательных отряда по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и тоннелях Москвы. В 2010 году на боевое дежурство заступила мотогруппа, были созданы кинологическая группа и пожарно-спасательный отряд. Ныне на страже безопасности москвичей и гостей столицы в пожарно-спасательном центре работают 1535 пожарных и 185 спасателей, более 300 единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, автомобиль скорой помощи, пожарно-спасательный корабль, пожарно-спасательные мотоциклы.
ЦИФРА
32 отряда в центре: 21 — пожарно-спасательный, 7 — аварийно-спасательных и другие. Они отвечают за безопасность аэропорта «Внуково», «МосквыСити», тоннельноэстакадных объектов.