Город

Технологии будущего доступны уже сейчас

Михаил Петухов директор по маркетингу МТС Москва
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Компания «МТС» предлагает онлайн-консультации у врачей

От скорости передачи данных, внедрения новых сервисов будет зависеть создание «умных» городов, считает директор по маркетингу «МТС» Михаил Петухов. В интервью «ВМ» он рассказал о слагаемых успеха современного мегаполиса.

— Михаил, давайте определим, что же такое — «умный» город?

— Это очень комфортная и благоприятная среда для жителей города. Безопасность, автоматизация основных процессов — от управления транспортными потоками до решения бытовых задач, а также хорошая экологическая обстановка формируют понятие поистине «умного» города. Успешно сочетать эти три компонента можно при бурном развитии цифровых технологий.

— Каким образом они могут повлиять на создание «умного» города?

— Давайте разберем каждый пункт. Во-первых, безопасность. 

У нас есть такие решения, которые могут фиксировать уровень шума. Мы можем оповещать соответствующие службы о хлопке, взрыве. Также мы можем обеспечить мониторинг несанкционированного проникновения на социальные объекты. Есть и другие решения, касающиеся автоматизации процессов.

— И это уже второй пункт при формировании «умного» города?

— Да, и очень важный. Автоматизация уже пришла на современные заводы и фабрики, касается она сейчас и транспорта. Следующим этапом будет создание системы беспилотного транспорта. Технологии для этого уже существуют. Автомобили могут двигаться безопасно ,без каких-ибо происшествий. Важно теперь, чтобы машины могли контактировать друг с другом, образуя понятную сеть. Для того, чтобы организовать систему беспилотного транспорта, необходимо обеспечить очень быстрый отклик серверов. Уже сегодня на тестах мы этого добились. В лабораториях нам удается показать минимальные задержки - до четырех миллисекунд. Кроме того, необходимо обеспечить высокую скорость передачи данных — от 100 мегабит в секунд. Уже сейчас мы добились показателей в семь раз выше,

— И здесь уже может идти речь о появлении сетей нового поколения — 5G?

— И для появления сети нового поколения необходимы те же параметры, и в первую очередь — скорость передачи данных. В прошлом году на тестах мы «разгонялись» до 25 Гигабит в секунду.  Думаю, что полноценно сеть нового поколения охватит Москву через три — пять лет.

— Для чего необходимо появление 5G?

— Для виртуальной реальности, для развития телемедицины и киберспорта, по которому уже проводятся мировые чемпионаты. Только представьте — вы звоните врачу по видеосвязи, специальные датчики фиксируют ваше состояние, передают текущие данные медикам. Те могут провести диагностику. Уже сейчас в компании «МТС» доступен подобный визит к врачу. И эти технологии придут в нашу жизнь достаточно быстро. Русский человек любопытен, он готов испытывать новшества на себе. Посмотрите: еще лет пять назад датчик для измерения пульса бегуна был экзотикой, а теперь это норма для любого человека, необязательно спортсмена.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER