Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгорсуд направил на пересмотр дело «школьного стрелка»

Мосгорсуд направил на пересмотр дело «школьного стрелка»
Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать Сергея Гордеева (второй слева), захватившего в понедельник заложников в московской школе 263 и убивший при этом двух человек.  / Фото: РИА Новости
Президиум Мосгорсуда отменил решение о принудительном лечении школьника, который в феврале прошлого года взял в заложники одноклассников и застрелил учителя и полицейского

Дело будет рассмотрено заново, теперь суд сможет назначить подростку наказание в виде реального заключения в колонии.

Ранее суд рассмотрел дело школьника, установил его вину, но посчитал, что он был невменяем, поэтому не мог нести ответственность за свои поступки. По этой причине его освободили от уголовного преследования. Судья направил стрелка на принудительное психиатрическое лечение, однако приговор обжаловали представители потерпевших.

«Жалобу потерпевших удовлетворить, решение о применении принудительных мер медицинского характера отменить, направить дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд», — сказано в решении Мосгорсуда.

Дело будет рассмотрено в военном суде, так как школьнику вменяется захват заложников, а это дело подсудно только Московскому окружному военному суду. Ранее дело рассматривал Бутырский суд Москвы.

Напомним, 3 февраля 2014 года страшеклассник пришел в школу №263 в районе Отрадное с винтовкой и карабином, застрелил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил в заложники других школьников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым, уточняет РИА Новости.

Подкасты
Эксклюзивы